
Крыжовник. Полезные свойства

Немного истории
Россия в использовании крыжовника обогнала Западную Европу, эта ягода была известна с 11 века. Называли этот кустарник «агрызом» и разводили его как скороспелое растение под Москвой с 16 века. Когда в Европе его только начали использовать, в России он был почти уничтожен сферотекой. Потом началось постепенное восстановление этой культуры и сегодня он, в основном, культивируется в России, Белоруссии, Прибалтике и на Украине.
Крыжовник: состав
Полезные и лечебные свойства крыжовника
Гипертония и заболевания сердца также являются показаниями для употребления этих ягод. Полезно их кушать и при атеросклерозе. Известно противоопухолевые свойства спелых ягод крыжовника. А еще они отлично укрепляют кровеносные сосуды. Несомненна их польза при хронических запорах и гастроэнтероколитах.
Если в организме не достает фосфора, меди и железа, то их запасы поможет восполнить крыжовник. Приятно, что сушка данных ягод практически не влияет на потерю их полезных свойств.
Подведем итоги, крыжовник отличается противовоспалительным, желчегонным, общеукрепляющим, освежающим и кровоостанавливающим действием.

Крыжовник: медицинские рецепты
Настой крыжовника, обладающий желчегонным свойством. Измельченные ягоды в количестве 2 столовых ложек заливаются кипятком (750 мл) и оставляются в термосе для настойки в течение 5 часов. Прием: в процеженном виде дважды / день по 0,5 стакана.
Сок при ангине, болях в горле и простудных заболеваниях. Для снятия воспаления эффективно пить свежий сок крыжовника, смешанный с медом в соотношении 2:1.
Настой листьев крыжовника при остеохондрозе и артрите. Листья этого кустарника (1 столовая ложка) заливается стаканом кипятка на 1 час. Прием: процеженный настой трижды / день по 0,3 стакана.
В старину спелые ягоды использовали для приготовления отвара, который помогал при ожогах, вызванных ядовитыми растениями и рожистом воспалении. Этот отвар втирали в проблемное место, положительный эффект был виден практически сразу.
Крыжовник: противопоказания

Крыжовник в кулинарии
Наверняка, у нас самое распространенное блюдо из этой ягоды – варенье. Его поклонницей была Екатерина Великая. Ей так нравилось это изумрудное варенье, что повариха получила от нее в подарок перстень с изумрудом.
Рецепт изумрудного варенья из крыжовника. Из незрелых ягод крыжовника выдавливаются семечки. Листья вишни заливаются водой и кипятятся 10 мин. на медленном огне. Этим отваром заливаются подготовленные ягоды крыжовника так, чтобы они были покрыты, и варится все это 5 минут. В отваре ягоды находятся день, на следующее утро их надо вынуть и залить кипящим сиропом (пропорции сахара и воды: 2:1). Варится изумрудное варенье на медленном огне (примерно на это уйдет 15 минут). Пенку следует периодически снимать.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
Красная смородина. Полезные свойства |
Черная смородина. Полезные свойства |
Мята. Полезные свойства |
Зверобой. Полезные свойства и противопоказания |
Сныть. Полезные свойства |
Мушмула. Полезные свойства |