Ароматная, сочная, чаще всего зеленая ягода – крыжовник. Кто не слышал об изумрудном варенье? Вообще известно десятки видов этой ягоды, отличающиеся друг от друга окрасом: зеленые, белые, желтые, черные, пурпурные и т.д. Мало того, каждый вид включает в себя множество сортов, что в общем итоге составляет 1500 тыс. различных сортов крыжовника! Немного истории В Европе активно использовать эту ягоду начали лишь с 19 века. Во Франции он получил название «макрелевой ягоды», поскольку основное ее потребление приходилось на соус, подаваемый к рыбе макрели. Блюда, к которым подавался крыжовник дали название этой ягоде и в Англии, а именно – «гусиная ягода», там он в протертом виде подавался к гусю, дичи и утке. В Голландии эти ягоды солили и сочетали с мясом. А в Германии пытались пустить крыжовник на вино.
Россия в использовании крыжовника обогнала Западную Европу, эта ягода была известна с 11 века. Называли этот кустарник «агрызом» и разводили его как скороспелое растение под Москвой с 16 века. Когда в Европе его только начали использовать, в России он был почти уничтожен сферотекой. Потом началось постепенное восстановление этой культуры и сегодня он, в основном, культивируется в России, Белоруссии, Прибалтике и на Украине.
Крыжовник: состав Это богатая на витамин С ягода, посудите сами – в 100 г крыжовника / 50 мг витамина С. Далее витаминный состав включает витамин А, РР и В1. Кроме этого в крыжовнике имеется фосфор, железо, пектин, соли калия, медь, дубильные вещества, минеральные соли, натрий и магний. По калорийности крыжовник следует за виноградом, которая составляет 45 ккал / 100 г крыжовника. Из-за высокого содержания воды, а именно 80 %, он активно применяется в различных диетах.
Полезные и лечебные свойства крыжовника Эти ягоды обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием. Полезно его включать в свой рацион при малокровии. При кровоизлияниях и анемии рекомендуется употреблять смесь из крыжовника и меда. Сок из этих ягод имеет благотворное влияние на обменные процессы в организме. У ягод крыжовника есть и такое свойство – вывод из организма радионуклидов и токсинов.
Гипертония и заболевания сердца также являются показаниями для употребления этих ягод. Полезно их кушать и при атеросклерозе. Известно противоопухолевые свойства спелых ягод крыжовника. А еще они отлично укрепляют кровеносные сосуды. Несомненна их польза при хронических запорах и гастроэнтероколитах.
Если в организме не достает фосфора, меди и железа, то их запасы поможет восполнить крыжовник. Приятно, что сушка данных ягод практически не влияет на потерю их полезных свойств.
Подведем итоги, крыжовник отличается противовоспалительным, желчегонным, общеукрепляющим, освежающим и кровоостанавливающим действием. Крыжовник: медицинские рецепты Отвар при запорах. Ягоды крыжовника измельчаются, их понадобится 1 столовая ложка, потом заливаются холодной водой (1 стакан) и на медленном огне доводятся до кипения, а потом еще варятся 10 минут. В остуженный и процеженный отвар по желанию добавляется сахар / мед. Прием: четырежды / день по 50 мл.
Настой крыжовника, обладающий желчегонным свойством. Измельченные ягоды в количестве 2 столовых ложек заливаются кипятком (750 мл) и оставляются в термосе для настойки в течение 5 часов. Прием: в процеженном виде дважды / день по 0,5 стакана.
Сок при ангине, болях в горле и простудных заболеваниях. Для снятия воспаления эффективно пить свежий сок крыжовника, смешанный с медом в соотношении 2:1.
Настой листьев крыжовника при остеохондрозе и артрите. Листья этого кустарника (1 столовая ложка) заливается стаканом кипятка на 1 час. Прием: процеженный настой трижды / день по 0,3 стакана.
В старину спелые ягоды использовали для приготовления отвара, который помогал при ожогах, вызванных ядовитыми растениями и рожистом воспалении. Этот отвар втирали в проблемное место, положительный эффект был виден практически сразу.
Крыжовник: противопоказания Противопоказаниями к употреблению крыжовника являются: диабет и язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки. Крыжовник в кулинарии Из незрелых и полузрелых ягод крыжовника в кулинарии готовят: варенье, джемы, компоты, желе и соуса. Спелые ягоды идут в обиход в свежем виде, также они годны для заморозки и приготовления соков.
Наверняка, у нас самое распространенное блюдо из этой ягоды – варенье. Его поклонницей была Екатерина Великая. Ей так нравилось это изумрудное варенье, что повариха получила от нее в подарок перстень с изумрудом.
Рецепт изумрудного варенья из крыжовника. Из незрелых ягод крыжовника выдавливаются семечки. Листья вишни заливаются водой и кипятятся 10 мин. на медленном огне. Этим отваром заливаются подготовленные ягоды крыжовника так, чтобы они были покрыты, и варится все это 5 минут. В отваре ягоды находятся день, на следующее утро их надо вынуть и залить кипящим сиропом (пропорции сахара и воды: 2:1). Варится изумрудное варенье на медленном огне (примерно на это уйдет 15 минут). Пенку следует периодически снимать.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Светлана Бобылева © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|