Хороши блины с вареньем, сметаной, творогом, яблоком, мясом. Хоть вприкуску, хоть с начинкой. Внешний вид фаршированных блинов позволяет использовать это блюдо для праздничного меню. Грибы отлично сочетаются с курятиной и оба эти продукта превосходно «дружат» с блинами. Наверное, классически было бы поставить блинчики на опаре, но этот процесс довольно хлопотный, а потому можно воспользоваться «скороспелым» рецептом.
Ингредиенты:
Для блинов: - литр теплого свежего молока; - 2-3 яйца; - 500 г муки; - 0,5 ч. л. соли; - 1 ст. л. сахара; - 2 ст. л. растительного масла (растопленного сливочного масла); - 0,5 ч. л. соды (для гашения: уксус или лимонная кислота).
Для начинки: - 0,5 кг куриного филе; - 0,5 кг свежих шампиньонов; - 50 гр. сливочного масла. - 4-5 ст. л. сметаны; - соль по вкусу.
Как приготовить фаршированные блины
Начнем с приготовления фарша. Куриное филе промываем и нарезаем квадратиками (лучше шириной 1 см.). Разогреваем сковороду и распускаем сливочное масло (конечно, на сковороде с антипригарным покрытием ничего не пристанет и без масла, но оно нам необходимо для вкуса – курица, а особенно грибы «любят» его и с ним вкус однозначно лучше). Добавляем куриные квадратики и обжариваем до корочки.
Шампиньоны также промываем под холодной водой и нарезаем мелкими кусочками (считается, чем мельче нарезан гриб (это правило касается любого, включая лесных собратьев), тем вкуснее блюдо). Отправляем их к курице и обжариваем, периодически перемешивая.
Когда выкипит выделяемая грибами жидкость, добавляем сметану и соль. Начинка не должна быть жидкой, если сметаны оказалось слишком много, то тушим грибы и курицу, пока не выкипит лишняя сметана.
Перекладываем начинку в емкость и даем ей остыть, а сами приступаем к приготовлению блинов. Известна фраза, что 1-ый блин комом. Но до этого далеко, надо сперва замесить тесто без комочков, можно использовать миксер, а можно и «ручным» трудом добиться однородного теста. В большую емкость пересыпаем всю муку и делаем посередине углубление.
В чашке смешиваем молоко, яйца, сахар, соль, растительное масло (или растопленное сливочное масло).
А теперь небольшими порциями наливаем эту смесь в углубление и ложкой примешиваем «приграничную» муку.
И так постепенно вливаем всю смесь. Таким образом получается избежать комков. В последнюю очередь добавляем погашенную лимонной кислотой или уксусом соду. Можно выпекать!
Благодаря добавлению масла в тесто отпадает надобность в смазке сковороды. Выпекаем блинчики. Берем блин, выкладываем на него полную столовую ложку начинки и складываем конвертиком.
Перед подачей к столу, обжариваем конвертики на сковороде в сливочном масле. Такие блины с курицей и грибами можно заготовить впрок, для этого их не надо обжаривать, а требуется дать им хорошо остыть и сложить в пакет порцией (6-8 шт.) и заморозить в морозилке. А уже потом, когда захочется фаршированных блинчиков или на пороге неожиданно окажутся гости, блины размораживаются и обжариваются. Приятного аппетита!