Шоколадная колбаса, как и любые колбасы, наверняка, причислена диетологами к «пищевому мусору», но отказываться от нее многие, включая меня, не собираются. Позитивные эмоции необходимы для здоровья, а наслаждение вкусом шоколадной колбасы как раз их обеспечивает, а потому я считаю данный шедевр кулинарии полезным блюдом. Рецепт шоколадной колбасы понадобится начинающим кулинарам, которые могут приготовить достойное сладкое блюдо без посторонней помощи. Так что за дело!
Какое печенье покупать для приготовления шоколадной колбасы? Печенье типа Чайного или Топленое молоко. Качество печенья, какао-порошка (в наше время подделывают и этот продукт), а также сливочного масла и сметаны (тоже надо постараться приобрести натуральный продукт без пальмового масла и иных немолочных компонентов) определят вкус и качество конечного продукта. В небольшой кастрюле смешиваем сливочное масло, сметану, сахар и какао-порошок, потом ставим кастрюлю на медленный огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения, снимаем массу с огня. Зачем постоянно помешивать? Если не мешать, то какао-порошок быстро пригорит. Можно ли заменить сливочное масло маргарином, ведь в выпечке такая замена допускается? Нет, в данном случае используется только сливочное масло. По сути, мы получили шоколадную глазурь, сваренную на сметане (есть рецепты шоколадной колбасы на молоке, если заменить сметану молоком надо поменять пропорции ингредиентов, посмотрев иные рецепты).
Руками или деревянной толкушкой измельчаем печенье. Использовать блендер или иную подобную технику не рекомендуется, иначе печенье превратится в порошок, а надо, чтобы были кусочки разного размера от крошки до небольших кусочков.
Ножом измельчаем грецкий орех. Также вкуснее шоколадная колбаса, если в ней явственно ощущаются кусочки ореха, а потому сильно измельчать его не следует.
Смешиваем все ингредиенты.
Берем пищевую пленку и выкладываем полученную массу, формируя в колбасу (их получится несколько из этих ингредиентов).
Заматываем шоколадную колбасу пищевой пленкой.
Отправляем колбаски в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь. Потом их можно обвалять в какао-порошке или кокосовой стружке. Осталось нарезать нашу колбаску и подать к чаю. Приятного аппетита!