4000 видов вин в одной стране Вдоль побережья Южно-Африканской Республики, от Атлантики до Индийского океана, протянулись виноградники. Развитие виноградарства в ЮАР тормозилось политикой апартеида до 90-х годов, и лишь после отмены апартеида винодельчество рванулось вперед. Ныне в ЮАР производятся сорта вин, начиная с классических и заканчивая вполне экзотическими с банановым ароматом. Хороший ассортимент вин ЮАР представлен в винном бутике «Магия Вина» в Челябинске. Подобрать же красное и белое сухое вино ЮАР по своему вкусу можно на сайте http://www.magicwine.ru. Иногда местные виноделы совершают ошибки, например, высаживают нерайонированные сорта винограда, что, впрочем, всегда характерно для этапа формирования отрасли. После исчезновения изоляции страны всего лишь за 5 лет резко возросло (до 50) количество стран-импортеров. Для ЮАР это имеет немаловажное значение – ведь жители ЮАР предпочитают пить пиво, а не вино.
Всего к настоящему времени в стране производится около 4000 видов вин, частично из несозревшего винограда, встречаются и горьковатые сорта. Были совершены и ошибки политического характера – квоты пошли на пользу только регионам с сухим и жарким воздухом. Однако после отмены ограничений большинство марок вина стало производиться и в регионах с более прохладным климатом.
Региональные особенности винодельчества Государственный Институт развития виноделия в Стелленбоше осуществляет контроль над качеством вин. В Стелленбоше же проводятся всевозможные дегустации и презентации. Ассортимент вин широк, от каберне до белых сухих и сладких вин. Выпускаются крепкие и игристые вина. В Стелленбоше постоянно совершенствуются методы по увеличению урожайности.
В начале позапрошлого века было выпущено получившее распространение в Европе вино «Констанс» типа муската, не уступавшее токайскому. Туристы посещают в Констанце предприятие «Бьютенфервахинг» с погребами в стиле крестьянского двора. Рестораны хозяйства признаны лучшими ресторанами страны. Особенностью хозяйства являются набеги обезьян-бабуинов в период спелости винограда.
Дурбанвиль сохранил фермерскую пасторальность и неофициально считается центром мещанства и провинциальности. Но элитные виноградники располагаются именно в Дурбанвиле. В двух хозяйствах региона производятся вина хорошего качества из винограда Каберне.
В регионе Уокер Бей виноделие ранее отсутствовало, однако в настоящее время здесь существуют 7 винодельческих хозяйств. Название региона Франшоек (Французский уголок) сохранилось в названиях местных виноградников.
Регион Паарл относится к ключевым винодельческим регионам страны. Почвы здесь скудные, и виноградникам необходимо дополнительное орошение. Широкую мировую известность приобрели вина предприятия «Фейенвуден». В Веллингтоне производятся легкие вина ежедневного потребления.
В целом каждый регион страны добавляет своеобразия в общую картину винного великолепия Южно-Африканской Республики, одновременно подчеркивая присущее всем регионам. © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|