Неизменным атрибутом праздничного стола является шампанское. Без игристого и пенного вина невозможно представить новогоднее застолье, встречу Рождества, юбилеи. Конечно, марочное шампанское отличается утонченным вкусом и хорошо само по себе. Однако напитки, приготовленные на его основе, с ликерами, соками, сиропами внесут нотку новизны и неповторимости в любое торжество.
Готовятся коктейли из шампанского просто. Но несколько полезных советов новичкам не помешает:
- Шампанское при необходимости перемешивают ложкой. Круговые движения должны быть медленными и плавными. Иначе в бокале образуется высокая шапка из пены. Встряхивать напиток с шампанским нельзя по той же причине.
- Все компоненты коктейля и бокалы перед приготовлением охлаждают.
- Не стоит для пунша покупать самое дешевое шампанское. Оно испортит вкус напитка.
- К коктейлю на основе шампанского не подают шоколад. Считается, что он перебивает его изысканный вкус.
Пунши с шампанским Из шампанского и свежих фруктов готовят различные пунши. Кстати, легкий алкогольный коктейль обожал и мастерски готовил на дружеских пирушках А.С. Пушкин. В Россию рецепт пунша попал из Англии, куда он был завезен британскими моряками из индийской колонии. С хинди слово «пунш» переводится, как «пять». Просто индусы готовили его из пяти ингредиентов – рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. В Европе рецепт изменили, вернее у коктейля появилось много вариантов. Со временем, пуншем стали называть освежающий напиток, в состав которого входит фруктовый сок.
«Апельсиновый» Смешивают в равных количествах шампанское или сухое игристое вино с апельсиновым соком. Разливают в высокие бокалы с сахарным ободком. Украшают кружочком апельсина и цедрой.
«Золотой» В состав этого необычного, но очень красивого и вкусного пунша входит светлое пиво. В пивной бокал наливают 120 мл холодного пива и столько же шампанского. Добавляю 50 мл ананасового сока. Аккуратно перемешивают. Пьют пунш через трубочку.
Новогодний пунш «Ледяное сияние» В шейкере смешивают 60 мл водки и лимонного сока со столовой ложкой сахарного песку. В большой бокал кладут 3-4 кубика льда, наливают смесь из шейкера и 120 мл сладкого или полусладкого шампанского. Коктейль осторожно перемешивают. Подают с соломинкой.
«Фруктовое ассорти» С помощью блендера взбивают мякоть одного персика (свежего или консервированного) с коньяком и апельсиновым соком (по 30 мл). Добавляют 70 мл шампанского «брют». Пунш «Фруктовое ассорти» - удачный выбор для любителей сладких коктейлей.
Пунш «Клубничный с мороженым» Называть клубничный пунш коктейлем, наверное, не совсем правильно. Это своеобразный десерт с шампанским. Ягоды клубники (120 г) нарезают крупными кусочками, а листья мяты (1-2 штуки), наоборот, - мелко. В бокале смешивают 150 г пломбира, клубнику и мяту. Наливают 70 мл сухого шампанского. К пуншу подают соломинку и чайную ложку для ягод.
«Розовый фламинго» Коктейль готовят прямо в бокале. В него наливают 150 мл розового шампанского, 50 мл гранатового сока и 20 г сахарного сиропа. Перемешивают ложкой с длинной ручкой.Галямова Лиля © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|