
Как сделать мохито: алкогольный и безалкогольный вариант
Все хорошо в лете – и даже зной и жара меня радуют! Есть множество способов, позволяющих примириться с палящим солнцем и его жаркими лучами. Например, море – лазурное, с белыми барашками мелких волн, сладкой кукурузой на пляже и шебуршанием гальки. Ну, или не море, а ближайшее озеро – мутное и радостное, крикливое и веселое, беззастенчивое и глубокое. И если не море и не озеро, то есть тень роскошных каштанов и прохлада фонтанов на центральной площади города, спасительные кафешки и ресторанчики, мороженое и коктейли. Кстати, о коктейлях. Не намохитить ли нам мохито? Дел-то – на пять минут, а удовольствия... море, все то же вожделенное море удовольствия!
Рецепт прост и доступен, приступаем к процессу немедленно!
Отдельно хочу остановиться на вопросе замены одних ингредиентов другими. Вместо «Спрайта» смело можно брать минеральную воду нейтрального вкуса с газом и притвориться, что лимоны – это такие лаймы с желтой шкуркой. Можно, никто не спорит, но в итоге вы получите все, что угодно, но не мохито. Фантазию на тему популярного напитка. Вариацию. Порыв, эмоцию. И я даже не буду спорить с тем, что, вполне вероятно, будет свежо, приятно и вкусно, но это будет не то, что заявлено, поэтому давайте договоримся: мы готовим мохито, а значит, вперед, в магазин за упругими дерзкими лаймами, по дороге заверните на рынок за пучком свежайшей лохматой мяты, не забудьте в ларьке возле дома прихватить литр «Спрайта». И будет вам летнее, взрывное, беззаботное и смешливое счастье, спрятанное в стакане освежающего коктейля из лаймов и мяты!
Ингредиенты на 2 порции:
- примерно 2 стакана льда;
- 4-6 ломтиков лайма;
- 2 ч. л. сахара;
- 4 веточки мяты;
- 200 мл «Спрайта»;
- 20-50 мл кубинского рома.
Одну порцию будем готовить в безалкогольном варианте, вторую – с ромом. Процесс полностью идентичный, поэтому я не буду акцентировать внимание на том, что на выходе мы получим два разных напитка.
Итак, сначала готовим все необходимое, чтобы продукты лежали под рукой, чтобы не отвлекаться на поиск бутылки «Спрайта» и бегать к морозилке за льдом.

Половину льда и несколько листочков мяты (листочков, без стебельков) измельчаем в крошку.

Я для этого пользуюсь кухонным комбайном.

Тоненюсенькими ломтиками нарезаем лайм.

Для дополнительного выпендрежа (знаю, знаю, что слово не особо подходит по стилю для кулинарного рецепта, однако, по-другому я этот момент назвать не могу) можно слегка увлажнить край стакана и, перевернув его вниз «головой», обмакнуть в сахар, рассыпанный по небольшой тарелке или блюдцу.

Получится красивая сахарная кромка.

На дно каждого стакана выкладываем несколько кружочков лайма, добавляем ложку сахара, 3-5 листочков мяты и как следует растираем все чем-то удобным (объемной ручкой ножа, ступкой, толкушкой).

На данном этапе в стакан, в котором предполагается подать алкогольный мохито, наливаем ром – количество регулируйте в зависимости от своих предпочтений, не забывая, что за окном лето, а крепость напитка – далеко не пивная.

Выкладываем крошку льда и насыпаем лед кубиками.

Доливаем «Спрайт».

Готово. Свежих вам настроений, летних мыслей и приятной прохлады!


Наталья Иванова
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Рецепт кофе с перцем