Ни один праздничный стол не обойдется без всевозможных салатов и закусок. Каких только не существует комбинаций продуктов для салатов!
Тем более, в наш век современных технологий существуют программы, в которые вбиваешь продукты, а они тебе выдают готовый рецепт. Все это хорошо, но иногда так устаешь от этих новшеств и гурманства, от сочетания, казалось бы, несочетаемых продуктов, что хочется приготовить что-то совершенно простое, но в то же время вкусное! Что-то традиционно домашнее и недорогое.
Если вы хотите именно этого, тогда вспомните старый и любимый салат «Мимоза»! Некоторые современные хозяюшки даже не знают, как готовить этот салат, потому что он считается практически раритетом. Поэтому, освежим наши знания и приготовим чудесный, легкий и очень вкусный салат «Мимоза».
Ингредиенты для салата «Мимоза» (на 6-8 полноценных порций):
1. 4-5 крупных сырых картофелины; 2. 3-4 средних морковки; 3. 2 средние луковицы; 4. Уксус и вода в соотношении 1:1*; 5. 1 банка сардины в масле или тунца в масле; 6. 6 домашних яиц; 7. Майонез; 8. Немного соли; 9. Петрушка для украшения.
*количество ингредиентов зависит от глубины ёмкости, в которой будет мариноваться лук. Нужно, чтобы суммарная жидкость покрыла лук.
Рецепт приготовления салата «Мимоза» Всегда при приготовлении салатов следует руководствоваться принципом: «Нельзя откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня». Обязательно заранее отварите необходимые продукты. Яйца сварите вкрутую, картофель и морковь отварите до готовности. Эта предусмотрительность поможет вам не обжигаться при чистке овощей, к тому же у вас появятся лишние минутки, чтобы привести себя в порядок перед приходом гостей.
Есть кое-что еще, что необходимо сделать заранее. Вам следует замариновать лук как минимум за 1 час до начала укладки слоев салата.
Очистите лук, промойте его под водой и просушите. Нарежьте его кольцами или полукольцами, выложите в глубокую тарелку и залейте маринадом: кипяченая горячая вода и уксус. Жидкость должна полностью покрыть лук. Охлажденные яйца почистите. Достаньте желки. Белки нарежьте тонкими пластинками, а желтки разомните вилкой. Отваренные картофель и морковь почистите и натрите на крупной терке или мелко нарежьте. Консервированную рыбу выложите в тарелку и разомните вилкой. Не сливайте масло с рыбы, так салат получится сочнее. Теперь приступайте к раскладыванию порций салата. На тарелку поставьте форму для гарниров или кулинарное кольцо. Выкладывайте первый слой салата: натертую картофель. Слегка его присолите. Смажьте слой картофеля майонезом и выкладывайте теперь натертую морковь. Смажьте майонезом. На морковь выкладывайте рыбу. Этот слой не следует смазывать майонезом. Далее кладите лук, хорошо отжатый от маринада. Сверху на лук – яичный белок. Присолите его и смажьте майонезом. Теперь еще слой картофеля и майонез. Завершите салат слоем желтка. Аккуратно снимите форму. Украсьте салат листиком петрушки и подавайте к столу! Приятного аппетита! Лилия Симонова © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|