Мелочи жизни
Понедельник, 25.11.2024, 01:18
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Кулинария » Напитки и коктейли

Восточные секреты приготовления настоящего турецкого кофе: "любит - не любит..."


Восточные секреты приготовления настоящего турецкого кофе
Вы влюблены в этот ароматный терпкий, такой таинственный и многогранный напиток - восточный кофе? И желаете просыпаться от запаха этого бодрящего напитка или вести задушевные и деловые беседы за чашечкой крепкого кофе?

Что ж, мы готовы раскрыть Вам восточные секреты и поделиться тонкой технологией приготовления самого настоящего турецкого кофе!

А теперь по-порядку:

Какой кофе выбрать?

Существует несколько видов кофейных зерен, различных по степени и технике обжарки, а так же "мелкости" помола.

Еще кофейные зерна перед помолом иногда смешивают с пряностью - под названием "кардамон", которая придает слащавый и специфический вкус напитку (и кстати, очень способствует процессу пищеварения).
Например, очень вкусна комбинация "один к трем" с кардамоном - это 3 части сильно обжаренных зерен (самых темных) смешаны с 1-й частью слабо обжаренных зерен (самых светлых с зеленоватым оттенком). Но "кофе с кардамоном" на любителя. И, здесь конечно же, все зависит от Вашего вкуса. Пробуйте и экспериментируете!

В чем заваривать кофе?

Настоящий восточный кофе готовят в "турке" (на некоторых восточных , том числе турецком, языках эта посуда носит название "жазве"). Это такая специальная кастрюлька-ковш, по форме напоминающей высокую чашку с длинной ручкой, обычно изготовленная из различных металлов (в том числе, так же из золота или серебра - наиболее дорогие экземпляры), а в давние времена из обожженной по специальной технологии глины.

При выборе турки есть одна маленькая хитрость - чем толще дно ковша, тем вкуснее кофе Вы получите. Так, что возьмите этот момент на заметку, если Вы еще не купили себе ковш для приготовления кофе.

В какой посуде подают настоящий кофе? Выбор кофейных чашечек.

Турецкий кофе подают в самых маленьких чашечках, которые Вы только найдете в продаже. Если у Вас уже имеются такие, но Вы не знали, что с ними делать ранее, то это как раз то, что Вам надо для приготовления этого напитка.

Формула рецепта (при расчете на одну порцию крепкого бодрящего кофейного напитка) проста:
1 чайная чашка воды + сахар + 1 чайная ложка молотых зерен кофе.
Соответственно, с увеличением порций - равномерно увеличиваем пропорции.

А теперь восточная техника и тонкости приготовления:

Восточные секреты приготовления настоящего турецкого кофеВ турку налить одну полную с верхом кофейную чашечку воды и поставить емкость на слабый огонь. Если Вы предпочитаете кофе с сахаром, то сразу же положите в воду одну чайную ложку сахара (это для тех, кто любит очень сладкий кофе) и подогрейте воду.

Если же Вы предпочитаете терпкий несладкий кофе, то все-равно изначально в воду добавьте очень маленькую щепотку сахара, это поможет задействовать некоторые химические реакции при приготовлении и осадить кофейную гущу.

Внимание, еще одна хитрость - нельзя класть кофе сразу в холодную воду, вкус и структура напитка от этого очень пострадает. Так же, как и нельзя класть кофе в кипящую воду.
Вода должна быть просто хорошо теплой.

Итак, вода нагрелась достаточно, теперь положите одну чайную ложку с верхом молотых кофейных зерен и быстро размешайте до появления кофейно-молочного вершка.

Затем, как только вершок готов закипеть, снимите его чайной ложечкой прямо в приготовленную для кофе еще пустую чашечку, и снова поставьте на огонь быстро помешивая.

Для получения красивого вершка молочно-кофейно-шоколадного цвета в Вашей чашечке кофе, рекомендуется трижды повторить это действо: при попытке закипания снимать вершок и вновь ставить на огонь помешивая. Но и одного снятого вершка тоже будет вполне достаточно.

Кофейные вершки сняты. Теперь, доведите жидкость в турке до кипения ровно 3 раза (при этом Ваш глаз всегда должен быть на кипящей жидкости, кофе имеет свойство "убегать" от невнимательных), и Ваш бодрящий напиток практически готов!

Лишь, не забудьте, в конце, перед тем как налить кофе в чашку, подождать с полминуты, за это время кофейная гуща осядет и Вы получите самый настоящий турецкий кофе с превосходным вкусом и запахом!

Сложно? Вовсе нет! На самом деле, приготовление турецкого кофе таинственный, но не такой уж и тяжелый процесс. Нужно только в точности соблюдать все предписания в приготовлении напитка, время и пропорции.

По восточным легендам секреты приготовления этого бодрящего напитка знакомы каждой восточной девушке "на выданье", и от того насколько "вкусно" она реализует поведанные ей таинства кофейного процесса, зависит выберет ли себе в жены ее молодой человек или нет.

И Вы обязательно попробуйте..."любит - не любит"...

Фото: DepositPhotos.com
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Какао: польза и вред, рецепт приготовления
Делаем домашнее вино
Тирамису
Осетинские пироги
Кальмары во фритюре
Молочный коктейль с клубникой
Категория: Напитки и коктейли | Просмотров: 5607 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь