
Торт Птичье молоко в домашних условиях
Ингредиенты (стакан 250 мл):
- стакан сахара (я кладу чуток меньше);
- 2 яйца;
- столовая ложка сливочного масла;
- стакан сметаны;
- 1/3 чайной ложки пищевой соды;
- щепотка соли;
- 4 полные столовые ложки какао-порошка.
Крем:
- 300 грамм натурального сливочного масла;
- пол литра молока;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- стакан сахарной пудры (песка);
- 2 столовые ложки сахара.
Глазурь:
- 3 столовые ложки молока;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 60 грамм сливочного масла;
- 4 полные столовые ложки какао-порошка.

Как приготовить торт птичье молоко

Потом добавляется сметана (помните, сода уже в ней) и растопленное (размягченное) сливочное масло, все опять взбивается.

Осталось добавить какао и просеянную муку – тут ингредиенты аккуратно перемешиваются ложкой.

Пока в духовке выпекается корж, приступаем к приготовлению манной каши, которая варится из 0,5 молока, 2-х столовых ложек сахара и 3-х столовых ложек манной крупы. В сырое молоко добавляем сахар, доводим до кипения и тонкой струйкой добавляем манку, постоянно помешиваем, ожидая, пока каша не станет густой. Не отвлекайтесь! Манка в считанные секунды пригорает! Полученная манная каша должна полностью охладиться.

Коржи выпекаются где-то за 40 минут. Если форму хорошо смазать маслом, то корж отлично из нее выходит. Оставляет его, чтобы он остыл.

Продолжим делать «птичье молоко» - крем. Лучше масло смешивать с сахарной пудрой, но если такого добра не оказалось, то сахарный песок добавляется порциями и потом соединенные ингредиенты следует оставить на время, чтобы сахар естественным способом подтаял. К маслу небольшими порциями (я делю на 4 раза) добавляется манная каша, и каждый раз все хорошенько перемешивается ложкой. Если корж еще теплый, а крем уже готов, то его следует вынести в холодное место.

В моем случае разрезаем на две части остывший корж и на одну часть выкладываем весь крем, равномерно его распределяя. Если делается два коржа, то они не разрезаются и крем выкладывается на один корж.

Прикрываем вторым коржом (частью) и варим глазурь. Для чего размягченное масло перетирается с сахаром, потом добавляется какао-порошок, все перемешивается и в последнюю очередь добавляется молоко, опять ингредиенты перемешиваются и ставятся на маленький огонь. Варится глазурь при постоянном перемешивании.

Заливается торт теплой глазурью.

Обязательно торт «Птичье молоко» должен настояться в холоде. У меня на фото торт, стоявший 2 часа, этого мало. Видно, что срез еще не четкий, но вкус уже есть))) Надо ему дать постоять ночь. Осторожно! Мало того, что такое лакомство калорийно, в нем много какао, если переборщить с его употреблением, то может подняться давление. Также не рекомендуется объедаться на ночь, а то порция торта обеспечит эффект нескольких чашек кофе. Приятного аппетита!


Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Наливной пирог на кефире