В детстве я не понимала название конфет «птичье молоко», все думала, откуда они его взяли у птиц? Правда, меня не очень впечатляли вкусовые качества данных конфет, мне больше вдохновлял «Гулливер». Но торт «птичье молоко», который пекла мама равнодушной меня не оставлял, я его могла есть весь день и ночь. Не скажу, что он получается у меня таким же, как у мамы. И дело даже не во вкусе, он более-менее схож, но внешний вид «страдает». Не знаю почему. Но все же делюсь с рецептом, он проверен годами и взят с советского журнала, вышедшего несколько десятилетий назад. Надеюсь, что у вас он получится вкусным и в отличие от моего, приятного внешнего вида.
Вначале разогревается духовой шкаф, температуру рекомендуется поставить на значении 220 градусов. Подготавливается тара для выпечки коржей. Я выпекаю один, а потом его разрезаю. В оригинальном рецепте рекомендовано разделить тесто на 2 части и выпечь, соответственно, 2 коржа. Итак, начнем, сахар, соль взбивается с яйцами. Вернее прежде в сметану рекомендую добавить соду и перемешать, можно прямо в стакане. Я пробовала работать венчиком и миксером, разницы не заметила. В мастер-классе фото с миксером.
Потом добавляется сметана (помните, сода уже в ней) и растопленное (размягченное) сливочное масло, все опять взбивается.
Осталось добавить какао и просеянную муку – тут ингредиенты аккуратно перемешиваются ложкой.
Пока в духовке выпекается корж, приступаем к приготовлению манной каши, которая варится из 0,5 молока, 2-х столовых ложек сахара и 3-х столовых ложек манной крупы. В сырое молоко добавляем сахар, доводим до кипения и тонкой струйкой добавляем манку, постоянно помешиваем, ожидая, пока каша не станет густой. Не отвлекайтесь! Манка в считанные секунды пригорает! Полученная манная каша должна полностью охладиться.
Коржи выпекаются где-то за 40 минут. Если форму хорошо смазать маслом, то корж отлично из нее выходит. Оставляет его, чтобы он остыл.
Продолжим делать «птичье молоко» - крем. Лучше масло смешивать с сахарной пудрой, но если такого добра не оказалось, то сахарный песок добавляется порциями и потом соединенные ингредиенты следует оставить на время, чтобы сахар естественным способом подтаял. К маслу небольшими порциями (я делю на 4 раза) добавляется манная каша, и каждый раз все хорошенько перемешивается ложкой. Если корж еще теплый, а крем уже готов, то его следует вынести в холодное место.
В моем случае разрезаем на две части остывший корж и на одну часть выкладываем весь крем, равномерно его распределяя. Если делается два коржа, то они не разрезаются и крем выкладывается на один корж.
Прикрываем вторым коржом (частью) и варим глазурь. Для чего размягченное масло перетирается с сахаром, потом добавляется какао-порошок, все перемешивается и в последнюю очередь добавляется молоко, опять ингредиенты перемешиваются и ставятся на маленький огонь. Варится глазурь при постоянном перемешивании.
Заливается торт теплой глазурью.
Обязательно торт «Птичье молоко» должен настояться в холоде. У меня на фото торт, стоявший 2 часа, этого мало. Видно, что срез еще не четкий, но вкус уже есть))) Надо ему дать постоять ночь. Осторожно! Мало того, что такое лакомство калорийно, в нем много какао, если переборщить с его употреблением, то может подняться давление. Также не рекомендуется объедаться на ночь, а то порция торта обеспечит эффект нескольких чашек кофе. Приятного аппетита!