Чайник на года: как ухаживать за электрическим чайником
Фото: DepositPhotos.com
Что бы мы ни делали с водой, накипь в чайнике все равно появляется. Фильтры очищают жидкость только от крупных частиц, тогда как гидрокарбонаты остаются на месте. Именно они в процессе кипячения воды превращаются в нерастворимые карбонаты и оседают на дне чайника. С неизменной скоростью соли налипают на позолоченную нагревательную спираль.
Из-за накипи ухудшается качество и вкус воды, возникает ее помутнение. Когда мы пьем такую жидкость, частички карбонатов ощущаются на языке. Выпадение осадка приводит к отключению электрочайника до закипания воды, перегреву и даже сгоранию ТЭНа – сердца прибора.
Как новенький
В магазинах можно приобрести спецсредства для удаления накипи, но их эффективность иногда вызывает сомнения. Есть проверенная процедура, на которую совсем не нужно тратиться, – кипячение воды с раствором лимонной кислоты и соды. В литре воды разбавляем маленькую ложку кристаллов лимонки, чуточку питьевой соды, заливаем в чайник и кипятим. Раствор должен простоять в емкости ночь. Утром выливаем содержимое и несколько раз споласкиваем чайник. Очистку можно делать 2–3 раза в год.
Помогают маленькие фильтры, которые устанавливаются в сливной носик прибора. Они съемные, так что по мере засорения нужно их менять. Чтобы продлить срок службы мини-фильтров, чаще промываем сам чайник.
На дорогих моделях имеются встроенные очистители с трехступенчатой фильтрацией. С их помощью задерживаются почти все карбонатные фракции. Когда вода попадает на первую ступень (кипячение воды), крупицы накипи оседают в улавливающем кармане, который находится вблизи дна чайника. Вторая ступень (наклон емкости) предполагает задерживание частиц сеточкой из нейлона, расположенной у носика. При возвращении прибора в вертикальное положение соли из нейлоновой сетки попадают на металлический заслон (тоже сетка). Последний слой надежно удерживает накипь.
Для здоровья лучше пить воду, кипяченную один раз. Если жидкость проходит несколько стадий кипячения, образуются тяжелые соединения, увеличивается концентрация солей. Такая вода может послужить фактором развития онкологических заболеваний.
Правильная эксплуатация чайника
На каждом электрическом чайнике установлен термостат, защищающий ТЭН от перегрева. Когда вода вскипает, устройство автоматически выключается. На это указывает световой индикатор: он гаснет. Также появляется характерный щелчок, сигнализирующий, что прибор отключился.
Дорогостоящие модели оснащены электронным управлением, всецело контролирующим момент закипания жидкости. Также система продлевает этот процесс до 4 минут с целью очищения воды от хлора, при надобности поддерживает нужную температуру (60, 85 или 98 °С) не менее 4 часов.
Конструкция современных электрочайников такова, что они абсолютно безопасны. Предусмотрена защита от поражения током, получения ожогов. На устройствах с несъемными крышками имеется блокировка, которая срабатывает при выливании кипятка в посуду.
В функции электрочайника с автоматическим управлением входит отключение, когда емкость пуста. То же происходит при снятии чаши с подставки, неплотно сидящей крышке.
Срок эксплуатации электрического чайника зависит от конструкции, частоты использования, бережного отношения к прибору. В среднем устройство служит около 5 лет, гарантийный срок не превышает 1 года.