Праздничное застолье, красивое платье, отличное настроение – и вдруг пятно. Эта мелкая неприятность превращается в проблему вселенского масштаба, когда наряд совсем новый и стоит половину зарплаты.
Если в доме нет пятновыводителей, можно удалить загрязнения домашними средствами, причем делать это нужно очень быстро. Засохшие остатки еды и питья на ткани вывести затруднительно.
Кто поставил кляксу?!
Сначала необходимо распознать пятно, ведь к каждому «приставлен свой Мойдодыр». Что подходит для удаления одного загрязнения, не применимо в случае другого.
Жир
Пятна жира растворяются в органических растворителях – в этом их особенность. Узнать их просто: присутствуют размытые контуры с небольшими «лучиками», жир хорошо виден и с лицевой, и с изнаночной стороны ткани. Запачкаться можно работая с краской, машинными маслом, жирными продуктами (майонез, крем, соусы). Такие пятна легко выводятся при помощи этилового спирта, ацетона, а также бензина.
Специфика этих загрязнений – в хорошей водорастворимости. Границы пятна видны невооруженным глазом. В центре оно темнее, чем на периферии.
Суп, молоко, кефир, яйца, кровь, моча
Если одна из вышеуказанных субстанций попадает на одежду, появляется трудновыводимое пятно, поскольку образовано сразу и жировыми, и нежировыми веществами. Только двойная обработка вещи может удалить сложные загрязнения.
Универсальные правила
Первое правило удаления пятен – скорость. Нельзя откладывать чистку одежды на потом, особенно если грязь въедливая. Платье с пятном, дожидающееся стирки на выходных, может никогда не стать прежним, и вместо красивого изделия будет не менее красивая половая тряпка.
Кардинальное решение – использовать отбеливатель или растворитель – не всегда оправдано. Разъедающие свойства химических веществ могут нарушить целостность нитей. А всего-то нужно вовремя обработать пятно хозяйственным мылом или содой.
Чтобы грязь исчезла, достаточно нехитрых приспособлений: куска мягкой ткани с высокой гигроскопичностью и ватного тампона. Чистая материя подкладывается под загрязненный участок ткани, а растворитель наносится на пятно с помощью тампона. Сначала обрабатываются края, а после – середина.
Концентрация растворителя должна быть слабой, иначе средство тут же разъесть текстильные волокна, испортит рисунок. На первом этапе в ход идут щадящие составы. Если пятно не исчезло, следует увеличить концентрацию пятновыводителя.
Лимон и соль берутся за дело
Ну а теперь пора знакомиться с популярными средствами от пятен, которые легко создать прямо на кухне.
1. Зеленые следы от травы ликвидирует обычная водка. Есть вариант попроще – обработать растительную краску раствором хлорида натрия (половина стакана воды и маленькая ложка поваренной соли).
2. С чернилами расправляется лимонный сок.
3. Если на рубашке появились пятна крови, нужно просто замыть их холодной водой. Способ работает при свежих загрязнениях. Засохшую кровь можно попытаться удалить водой с хозяйственным мылом.
4. Крем для обуви на брюках – забота растворителей, удаляющих масляные пятна. В помощники записан и технический спирт (денатурат). После применения указанных средств вещи обязательно выстирываются.
5. Против гуашевых красок и туши выступают холодная вода и стандартное моющее средство. Сначала нужно сделать раствор, затем опустить в него ткань и подождать двадцать–тридцать минут. Когда время выйдет, следует взять щетку и очистить ею грязь.
6. Попавшие на ткань капли йода исчезают благодаря молоку, мылу и воде. Загрязненный участок смачивается напитком и замывается мылом. В таких случаях помогает крахмал. Его насыпают на увлажненные пятна.
Платить за новую вещь или за пятновыводитель – что меньшее зло? Владея секретами ухода за одеждой, можно здорово экономить, а еще – выглядеть опрятной и ухоженной.