
Картофельная запеканка с фаршем
Обычная запеканка готовится так же - печется в духовке, которая теперь заменила печь. А уж видов и подвидов "обычной запеканки" - великое множество.
Рецепт картофельной запеканки с фаршем
1) Картофель 750 – 800 грамм
2) Фарш свиной 650 – 700 грамм
3) Морковь 300 – 350 грамм
4) Яйцо куриное 4 - 5 штук
5) Сыр 220 – 230 грамм
6) Молоко 170 – 180 мл
7) Майонез 120 – 130 грамм
8) Перец и соль
Предварительно очищенные морковь и лук мелко нарубить и обжарить на подсолнечном масле. Затем добавить фарш и всё хорошенько потушить на медленном огне. Картофель почистить и нарезать крупными кружками, а сыр натереть на мелкой тёрке. Далее, смазываем противень маслом и укладываем картофель равномерным пластом, сверху забрасываем фарш с луком и морковью. Добавляем соль и перец. Взбиваем яйца с молоком и поливаем равномерно нашу запеканку. Ставим в разогретую духовку на 23 – 25 минут, вытаскиваем и сверху посыпаем сыром. Потом отправляем запеканку в духовку ещё на 3 – 4 минуты. Запеканка готова!
Другой хороший рецепт картофельной запеканки с фаршем вы можете посмотреть тут.
Варианты блюда
Рецепты с одноименным названием бывают: сладкие, рыбные, мясные, творожные, из пасты и с обычными макаронами. Лазанья - тоже запеканка, что бы по этому поводу ни говорили итальянцы!
Свои идеи для этого простого рецепта есть практически у каждого народа. Аналогом блюда можно считать не только итальянские лазаньи, но и британский пай (из теста готовится "закрытая форма", в которую кладут, кстати, как мясо, так и варенье из ягод. Британский пудинг, и французский гратен, греческую мусаку объединяет общий смысл.
В сладкой запеканке применяется кроме яиц и творога еще и изюм, и другие имеющиеся сухофрукты. А как более разнообразный вариант соленого и сытного блюда используется рецепт с капустой, баклажанами, цветной капустой, брокколи и практически любыми овощами.
Посуда для запекания
Не только для практичных...
А вот в Финляндии запеканки и вовсе стали местной культурной особенностью. Из брюквы и репы, из морковки, «мямми» из ржаной муки, «каалилатикко» (капустно-мясной вариант) с кислым желе из ягод и другие блюда способны удивить даже опытных хозяек.
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Картофельные рулетики с фаршем