Словарь говорит о том, что у этого названия есть и еще одно значение - это вид своеобразной наливки из ягод (наподобие глинтвейна) с пряностями. Готовилась, кстати, "жидкая запеканка" практически так же - в русской печи, куда ставилась плотно укупоренная посуда.
Обычная запеканка готовится так же - печется в духовке, которая теперь заменила печь. А уж видов и подвидов "обычной запеканки" - великое множество.
Предварительно очищенные морковь и лук мелко нарубить и обжарить на подсолнечном масле. Затем добавить фарш и всё хорошенько потушить на медленном огне. Картофель почистить и нарезать крупными кружками, а сыр натереть на мелкой тёрке. Далее, смазываем противень маслом и укладываем картофель равномерным пластом, сверху забрасываем фарш с луком и морковью. Добавляем соль и перец. Взбиваем яйца с молоком и поливаем равномерно нашу запеканку. Ставим в разогретую духовку на 23 – 25 минут, вытаскиваем и сверху посыпаем сыром. Потом отправляем запеканку в духовку ещё на 3 – 4 минуты. Запеканка готова!
Другой хороший рецепт картофельной запеканки с фаршем вы можете посмотреть тут.
Варианты блюда
К слову, ингредиентов у этого блюда может быть множество. Мясной фарш заменяют мясом, нарезанным для гуляша, а иногда - и рыбой. А вместо картофеля в качестве гарнира используют манную крупу.
Рецепты с одноименным названием бывают: сладкие, рыбные, мясные, творожные, из пасты и с обычными макаронами. Лазанья - тоже запеканка, что бы по этому поводу ни говорили итальянцы!
Свои идеи для этого простого рецепта есть практически у каждого народа. Аналогом блюда можно считать не только итальянские лазаньи, но и британский пай (из теста готовится "закрытая форма", в которую кладут, кстати, как мясо, так и варенье из ягод. Британский пудинг, и французский гратен, греческую мусаку объединяет общий смысл.
В сладкой запеканке применяется кроме яиц и творога еще и изюм, и другие имеющиеся сухофрукты. А как более разнообразный вариант соленого и сытного блюда используется рецепт с капустой, баклажанами, цветной капустой, брокколи и практически любыми овощами.
Посуда для запекания
Готовят не только в формах. Традиционно использовалась глубокая сковородка, чаще всего - из чугуна. Чем более плотная и основательная емкость используется для приготовления блюда - тем более равномерно по продуктам-ингредиентам распределяется тепло. А значит, они будут готовы одновременно. А высота емкости определяет, насколько пропарится блюдо - то есть, не будет ли соус "убегать" из емкости.
Не только для практичных...
Это блюдо, задуманное, как способ объединить продукты, "оставшиеся со вчерашнего", переросло свое изначальное предназначение. В результате появляются уникальные рецепты- с овощами и фруктами, с рыбой и мясом, с макаронами, манной крупой, творогом. А еще раньше на Руси его готовили очень оригинально - заливая овсяным молоком. Это позволяло пережить долгие постные недели без суровых ограничений.
А вот в Финляндии запеканки и вовсе стали местной культурной особенностью. Из брюквы и репы, из морковки, «мямми» из ржаной муки, «каалилатикко» (капустно-мясной вариант) с кислым желе из ягод и другие блюда способны удивить даже опытных хозяек.