Степень полезности куриного бульона зависит от нескольких факторов. Поэтому можно встретить разнополярные мнения, где одни приписывают ему целебные свойства, а иные зачисляют в бесполезные и тяжелые блюда.
На весах здесь в двух чашах использование определенных частей курицы, технология варки, качественные характеристики птицы – вот какой способ варки или свойства сырья перевесят, тот и получится в результате, либо полезно, либо не очень.
Сырье решает все
Для начала мясо должно быть свежим. Даже не так. Оно должно быть свежайшим. Какой путь у среднестатистической курицы от производства до кухни домохозяйства?
Этапы «путешествия» курицы в розничный магазин:
производственный цех;
центральный склад;
склад в магазине;
витрина магазина.
Согласитесь, что даже доставка без задержек на каждом этапе займет немало времени, поэтому в магазине порой попадается мясо «с душком». Что делать? Узнать, есть ли возможность непосредственной покупки курицы в производственном цехе.
Такое сейчас время, что молочные продукты могут не содержать молока, в овощах и фруктах пестициды бьют рекорды, а мясо «накачено» гормонами. Поэтому важно покупать курицу, выращенную на естественном корме, иначе у бульона не будет плюсов.
Плюсы куриного бульона
Куриный бульон принято употреблять в качестве целебного блюда при болезнях и упадке сил. Наваристый бульон обеспечит желанной энергией, как жидкость, быстро усваивается, не нагружая желудок.
Вот тут могут некоторые вступить в спор. Не нагружает? Вот этот жирный бульон? Правильно приготовленный натуральный бульон, сваренный на курином филе без кожи, является постным блюдом, и он действительно легко усваивается ЖКТ.
Насыщенный и жирный бульон получается либо из целой курицы, либо из жирных ее частей. То есть жирность напрямую зависит от используемых частей птицы. Далее имеет значение технология приготовления – сливается ли первый бульон.
Кстати, при простудных заболеваниях куриный супчик не только восполняет силы, но и уменьшает отеки, снижает заложенность носа и способствует очистке верхних дыхательных путей. Помимо этого облегчает кашель и увлажняет горло, тем самым снижая болевые ощущения.
Польза куриного бульона для ЖКТ:
полноценное питание в период обострения гастрита;
стимулирование работы ЖКТ;
стимулирование перистальтики;
улучшение перевариваемости пищи.
Калорийность правильно сваренного куриного бульона составляет 15 ккал / 100 г. продукта. Благодаря низкой калорийности его можно включать в меню с целью похудения (конечно, при этом в суп не добавляется картофель, лапша или гренки).
В качестве легкого, но питательного обеда, не отягощающего ЖКТ, предлагается куриный бульон с кусочком отварного куриного филе или отварным яйцом в сочетании с порцией овощного салата.
Три главных ингредиента куриного бульона
Тот самый полезный куриный бульон варят из курицы, воды и овощей (за исключением картофеля). Если хочется получить жидкость с коллагеном, то бульон варится на ножках, остове, крыльях или бедрах на кости. Кости, хрящи и соединительные ткани в процессе варки будут выделять этот элемент в воду.
Кстати, чем дольше варится курица, тем насыщеннее получится бульон ее полезными свойствами. Никакого бурного кипения – он варится на медленном огне, так сказать, томится на плите.
Можно самостоятельно разделать тушку курицы, отделив филейную часть для иных блюд. Либо приобрести уже разделанную курицу – можно купить отдельно голени, бедра, окорочка или крылья.
Куриный бульон хорош, как самостоятельное блюдо, а также он является основой для приготовления вкусных соусов, первых и вторых блюд.