
Полезные свойства сыра
С детства мы знаем о пользе молока, как же донести до обеденного стола его уникальные свойства? Купить фермерские сыры от производителей, гарантирующих натуральность своей продукции.
Чем полезны сыры
Молочные продукты благодаря своей биологической ценности занимают почетное место в организации правильного питания. Естественно, включен сыр, как продукт высокой концентрации молочных белков, жира, солей фосфора и кальция, незаменимых аминокислот. Так что есть смысл выбрать на сайте фермерскую молочную продукцию.
Белок, жир…почему сыр, а не мясо? Потому что, во-первых, в сыре этих элементов больше, во-вторых, «сырные» белки и жир быстрее усваиваются. А по содержанию минеральных солей он опережает любой иной продукт повседневного потребления.
Сыр, в принципе, это белково-жировой концентрат молока. Так, среднее содержание жира в молоке 3,8%, а в сыре его 20-30% (белок 3,3% / 20-25% соответственно). Помните на счет усвояемости? Так вот, белки и жиры, содержащиеся в сырах, усваиваются на 95-97%!
Среднесуточная норма белка для человека составляет 80-100 г. С ним связан обмен веществ, способность к росту и размножению. Дефицит белка приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
По содержанию белка сыры среди лидеров природных продуктов. Однако важна еще питательная ценность белка, его состав аминокислот. Как известно, есть 8 незаменимых аминокислот, которые в организм поступают только с пищей. Вообще в природном белке содержится 20 аминокислот.

Источник незаменимых кислот
Легкоусвояемый жир
Кальций, фосфор…
Минеральные соли для организма это:
- формирование костной системы;
- обеспечение водного обмена организма;
- поддержка неизменного солевого состава крови;
- участие в процессах кроветворения;
- участие в деятельности щитовидной железы и др.
В сыр переходит значительная часть всех минеральных веществ, содержащихся в молоке.
Минеральный состав молока:
- калий;
- натрий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- хлор;
- сера;
- кобальт;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- йод;
- бор;
- мышьяк;
- кремний;
- ванадий;
- титан.
В 100 граммах сыра содержится суточная потребность взрослого человека в кальции и третья часть суточной потребности в фосфоре.

Витаминная бомба
Например, он хороший источник витамина А, являющегося регулятором процессов роста, зрения и состояния кожных покровов и слизистых оболочек.
Также сыры богаты на водорастворимые витамины, в частности на группу витаминов В. Так, рибофлавин (витамин В 2) проще всего «добыть» вместе с сыром. Еще витамин В 12, В 1 и витамин Н (биотин).
Сыр и здоровье, приятного аппетита!
Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
Полезные свойства роллов и чем они отличаются от суши