Традиционные блюда Японской кухни суши и роллы благодаря разнообразию вкусу стали частью рациона миллионов людей, но не все понимают, в чем заключается разница между ними.
При условии использовании одних и тех же основных компонентов, различия между суши и роллами существуют и они заметны даже наглядно, в чем можно убедиться, зайдя на https://ninjasushi.com.ua/, а в чем еще они отличаются, вы узнаете из данной статьи. Суши и роллы: в чем заключается отличие? Начнем с общих черт, при приготовлении обоих блюд используют особый рис, отличающийся высоким содержанием клейковины, морепродукты, рисовый уксус и соевый соус.
Различие заключается в способе приготовлении, внешнем виде и в сочетании продуктов. Роллы по внешнему виду представляют собой рулет, в принципе в переводе с английского roll, это и есть рулет/сверток. Что по форме представляет собой суши? Продолговатый комочек риса, накрытый ломтиком рыбы или кусочками морепродуктов, часто скрепленные ленточкой из водорослей (например, нори). Отличия суши и роллов: - Способ приготовления. Суши изготавливаются вручную, без использования дополнительных приспособлений. Для приготовления роллов потребуется коврик из бамбука.
- Способ подачи. Суши подаются в охлажденном виде и всегда это рис с начинкой, расположенной сверху. Роллы подаются в охлажденном виде, набирают популярность яки-маки (горячая разновидность этого блюда). Различают суши-маки – начинка наружу, а если рис наружу, то это урамаки и нори-маки, когда нории наружу.
- Начинка. В суши по традиции это морепродукты или рыба. В роллах также используются эти продукты, но они могут быть вегетарианскими или с мясом, десертные и фруктовые. Кстати, вместо нори может использоваться пшеничная лепешка;
- Способ употребления. Суши однозначно едят только специальными палочками, а роллы можно есть тем, чем удобно, включая эти палочки.
Роллы: польза для организма Рассмотрим традиционно используемые компоненты при приготовлении этого популярного блюда.
Рис относится к сложным углеводам, которые обеспечивают жизненную энергию для организма, но не способствуют накоплению жировых отложений. Рис не только источник углеводов, в нем содержатся минералы и белки, помогающие организму избавиться от продуктов обмена веществ и излишков жидкости.
Рисовый уксус, придающий рису необходимую клейкость и специфический привкус, способствует ускорению метаболизма, понижению вредного холестерина и регенерации тканей.
Нори – водоросли, содержащие целый комплекс микроэлементов, благотворно сказывающихся на работе организма, в частности клетчатка способствует пищеварению, йод и железо отвечает за кроветворение и выработку ферментов.
Рыба и морепродукты это кладезь минералов, витаминов, легкоусвояемого белка и ценных полиненасыщенных жирных кислот. В частности, они источник йода и селена, обеспечивающих работу иммунной системы и щитовидной железы. Калий и фосфор поддерживают сердце и костные ткани.
К роллам и суши, как правило, подают васаби. Это светло-зеленая паста, остро-сладкий специфический вкус, которой ни с чем не спутать. Настоящую пасту Васаби изготавливают из измельченного и высушенного корня одноименного растения, растущего вдоль берегов рек в Японии.
Элементы, содержащиеся в данной пасте, препятствуют разрушению зубов, предотвращают образование тромбов и обладают противомикробными свойствами. Натуральная приправа (растение произрастает только в Японии) является дорогостоящим продуктом. Поэтому в большинстве случаев подается ее имитация, для изготовления которой используется обычный хрен, специи и пищевые красители. Полезные свойства соевого соуса: - ускорение циркуляции крови;
- повышение эластичности кровеносных сосудов;
- благоприятное воздействие на кровеносную систему и сердечную деятельность;
- способствование пищеварению;
- стимулирование синтеза серотонина;
- защита организма от свободных радикалов.
Суши и роллы, в конце концов, это просто вкусно!
Приятного аппетита!
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|