Мелочи жизни
Среда, 27.05.2020, 02:19
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры

Меню раздела

Похудение
Диеты
Секреты красоты
Макияж
Маникюр и педикдюр
Здоровая жизнь
Здоровье матери и ребенка
Полезные свойства продуктов и растений
Эфирные масла



 Характер по поцелуям

 "Душа у женщины легка" или женская непредсказуемость

 Как ты ешь мороженое?

 Что можно узнать о мужчине на первом свидании

 Касторовое масло сведет бородавки и вылечит волосы


Популярное

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения



Главная » Статьи » Красота и здоровье » Полезные свойства продуктов и растений

Чайный гриб: польза и вред от его применения


  • Что такое чайный гриб?

  • Для чего используется?

  • Чайный гриб: польза и вред.

В китайской медицине первые упоминания чайного гриба приходятся еще на 220 год до н.э. По литературным сведениям, в России чайный гриб известен с 1913 года. В настоящее время данное средство используется многими людьми, выращивающими его в домашних условиях. В этой статье мы поговорим о том, что такое чайный гриб, пользе и вреде от его применения.
Чайный гриб: польза и вред от его применения


Что такое чайный гриб?

Чайный гриб – это медузоподобное образование, представленное симбиозом дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. С химической точки зрения раствор гриба содержит органические кислоты (уксусную, молочную и другие), этиловый спирт, витамин С, ароматические и антибиотические вещества, а также многое другое.

В народной медицине раствор гриба используется для лечения многих заболеваний. Как он готовится? Выращивание гриба в домашних условиях не представляет каких-либо сложностей. Гриб необходимо поместить в стеклянный сосуд, залить его холодным сладким чаем, накрыть горловину сосуда марлей и выдержать при комнатной температуре в течение примерно одной недели. Летом срок выдержки может сокращаться до 3-4 дней.

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Северо-Кавказского федерального университета. Цель исследования заключалась в подборе питательных сред и сроков культивирования, оптимальных для получения наибольшего, биотехнологически оправданного количества витаминов С и Р, синтезируемых при культивировании чайного гриба. В результате удалось установить, что на 10 сутки культивирования наибольшее содержание аскорбиновой кислоты наблюдалось на питательных средах на основе Дуба черешчатого и сахарозы, Черники обыкновенной и сахарозы, Каллизии душистой с черным чаем и сахарозы.

Для чего используется?

В народной медицине данное средство используется для лечения:
  • Воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей;

  • Гнойных ран и ожогов;

  • Гипертонической болезни и атеросклероза;

  • Желудочно-кишечных расстройств;

  • Конъюнктивита;

  • Анемии;

  • Аллергических реакций;

  • Болезней поджелудочной железы и печени;

  • Псориаза и многого другого.

Кроме этого, данное средство применяется для похудения, улучшения состояния кожных покровов, волос и ногтей.

Чайный гриб: польза и вред

Говоря о чайном грибе, пользе и вреде от его применения, стоит заметить, что мнения ученых относительно данного вопроса существенно расходятся.

Считается, что раствор чайного гриба обладает антимикробной, антиоксидантной, иммуномодулирующей и пробиотической активностью. Связано это с весьма благоприятным химическим составом напитка, в котором, как мы уже сказали, содержится большое количество витаминов, органических кислот и так далее.

Так какой же вред чайный гриб может нанести организму? В литературе описано множество случаев, когда напиток приводил к появлению нежелательных побочных реакций. Нередко его прием сопровождается развитием аллергии. Имеются сведения о том, что данное средство становилось причиной лактатацидоза, почечной недостаточности и серьезной дисфункции печени.

Кроме этого, при нарушении техники приготовления, существует риск попадания в раствор болезнетворных бактерий, разрастания плесневых грибов.

Считается, что такой напиток запрещен для людей, страдающих от гиперацидного гастрита и язвенной болезни. Кроме этого, воздержаться от его использования следует людям, закодированным от алкоголизма (что связано с содержанием этилового спирта).

Источники:
  1. https://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/alternativnaya_meditsina/chaynyy_grib_polza_i_vred/

  2. Бондарева Н.И., Митина С.С., Аванесян С.С. и др. // Содержание аскорбиновой кислоты и рутина в ферментативной жидкости чайного гриба // Наука. Инновации. Технологии // 2016 // №2.

  3. Неумывакин И.П. // Чайный гриб - природный целитель. Мифы и реальность // СПб.: Изд-во «ДИЛЯ», 2007.


© Melochi-jizni.ru

Читайте также:
Полезные свойства кофе
Чем полезен березовый сок
Вишня: полезные свойства
Польза цельнозерновых продуктов
Полезные сладости
Полезные свойства алоэ для красоты и здоровья
Категория: Полезные свойства продуктов и растений | Просмотров: 58 | Рейтинг: 0.0/0 |




Всего комментариев: 0
Имя *:
Все смайлы
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2020
Обратная связь