Увлечение суперпродуктами может быть опасными для здоровья. Это подтверждено 81-летним американским поклонником антиоксидантов, «сидевшим» на них, и в итоге получившим серьезное повреждение почек.
Как выяснилось, основу рациона американца составляли суперпродукты, с которыми в его организм поступали ударные дозы щавелевой кислоты. Почечные канальца любителя антиоксидантов были повреждены кристаллами, образованные этой кислотой.
Причина была установлена не с первого раза. В результате исследования анализов был выявлен повышенный креатинин, что является симптоматикой почечной недостаточности. Однако это не сочеталось с отсутствием характерным для этого недуга жалоб мужчины на здоровье и ведения им здорового образа жизни. Вдобавок не были обнаружены признаки воспаления и по остальным анализам показатели в норме.
Прошло несколько недель, состояние мужчины ухудшилось, его стали мучить тошнота и заторможенность. В повторных анализах содержание креатинина в крови в 8 раз превысила норму. Почки практически перестали выделять мочу. Почечная ткань разрушилась из-за нефропатии, к которой привело накопление оксалата. Тут решили узнать его рацион, оказалось, что ежедневно он выпивал не менее литра миндального молока и съедал проростки пшеницы, томатную пасту, фундук, бразильские орехи, миндаль, фисташки и какао-порошок. В итоге он потреблял десятидневную норму щавелевой кислоты ежедневно, что составляло 1500 миллиграммов.