Употребление любых ягод только на пользу. Максимум пользы по мнению диетологов можно извлечь из черники, вишни и арбуза. Это ягоды рекордсмены по содержанию минералов и витаминов.
Черника занимает лидирующее место по содержанию антиоксидантов. Вдобавок она источник бета-каротина, марганца, холина, фолатов, витамина Е, витамина А, витамина В9. Ягода богата на пектиновые вещества, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и липидный обмен.
При малой калорийности вишня богата на полезные элементы. Она источник бета-каротина, клетчатки, фолиевой кислоты, витамина С, витамина В, витамина А, калия, марганца, антоцианов, железа и биофлавоноидов. Примечательно, что вишня не относится к активным аллергенам, как правило, ее употребление не несет угрозы для аллергиков. Ее рекомендуют включать в рацион людям, имеющим проблемы с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой.
Самая большая ягода содержит магний, фолиевую кислоту, витамин А, ликопин, витамин С и витамин В. Ликопин работает, как антиоксидант. В этой роли он является профилактическим средством онкологических заболеваний и атеросклероза. Арбузом легко утолить жажду в летний зной. Однако следует урезать дневную порцию до 400 граммов, поскольку эта ягода содержит много сахара.