Ученые, представляющие разные страны, проведя некоторые исследования, установили, что определенный рацион способствует снижению риска развития рака печени. Проанализированы данные более четверти миллиона человек.
Эксперты исследовали меню, включающее следующие продукты:
- клетчатка в виде овощей, злаков и фруктов; - продукты из компонентов зерна (зародышей и отрубей); - продуктов, в основе которых использовано необработанное, цельное зерно.
Наблюдения шли четверть века и за этот период 141 человек услышали диагноз "гепатоцеллюлярная карцинома". Если сравнивать людей, в рационе которых практически отсутствовали цельнозерновые продукты и тех, кто их употреблял «днем и ночью», то у последних риск рака печени оказался сниженным на 37%. Снижение риска на 30% обеспечивало регулярное потребление отрубей и на 32% - включение в меню клетчатки из злаков.
Учеными установлено, что группа исследуемых людей, налегающая на цельнозерновые продукты и отруби, в общем, придерживалась правильного питания и в отличие от остальных, вела более здоровый образ жизни.
Вдобавок благодаря такому рациону люди более стройные, у них снижается риск развития диабета второго типа, а также им в меньшей степени грозит такой недуг, как неалкогольная жировая болезнь печени. Эти проблемы являются предвестниками рака печени.
Благодаря цельнозерновым продуктам и клетчатке тело более чувствительно к инсулину, ускоряется метаболизм и подавляется воспаление, одновременно с этими процессами в лучшую сторону меняется микрофлора кишечника.