Оказывается, «градусные» напитки не могут избавить от негативных воспоминаний. И даже хуже – употребление напитков с градусом делает подобные воспоминания более яркими. Объясняется это способностью алкоголя укрепляюще действовать на соединения между мозговым центром страха и нейронами.
Сотрудниками, трудящимися в университете Джона Хопкинса, проведено исследование, в котором были задействованы мыши. Сначала у подопытных выработали страх. Грызунов били зарядом электрического тока, когда им включали разные звуки. Далее мыши были разделены на 2 группы. Грызуны первой группы пили чистую воду. Мыши же второй группы – напиток, градус которого составлял 20%. На 2-й день исследования сотрудники университета предприняли попытку разрушить негативную ассоциацию, воспроизведя те же звуки, но без электрического заряда.
Подмечено, что грызуны, выпившие алкоголь замирали более часто, нежели их собратья, пившие обычную воду. Дабы определиться с причинами поведения мышей исследователи поработали с образцами ткани мозга мышей. Результаты таковы - в соединениях между нейронами (синапсы) у животных, «принявших на грудь», больше рецепторов. Что обусловило более крепкое соединение, благодаря чему усложнился процесс устранения негативных воспоминаний. Читайте также: