Кексы Панеттоне без дрожжей: быстрый рецепт с изюмом и апельсином

Кексы Панеттоне без дрожжей: быстрый рецепт с изюмом и апельсином

Любите экспериментировать с выпечкой и ищете новый вкус для воскресного чаепития? Эти ароматные кексы в духе итальянского «Панеттоне» станут настоящим открытием! Готовятся они быстро, получаются ароматными, вкусными и долго хранятся.

А если вы вдохновитесь процессом и захотите продолжить кулинарное путешествие, то на сайте ЕдаВидео вас ждет еще больше проверенных рецептов. Здесь вы найдете множество других аппетитных идей для любой трапезы. Хрустящие вафли на завтрак, аппетитные пироги с сезонными ягодами, сытные супы-пюре на обед или изысканные десерты для праздничного стола — подборка видеорецептов поможет вам легко и с удовольствием готовить каждый день.

А теперь давайте от теории перейдем к практике и испечем идеальные Кексы а ля «Панеттоне»!

Вам потребуется на 12 штук:

  • Яйцо категории С1 – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 120 г;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 90 г;
  • Кефир – 110 г;
  • Мука – 290 г;
  • Сода – 5 г;
  • Разрыхлитель – 10 г.

Наполнитель:
  • Шоколад – 50 г;
  • Сухофрукты или изюм – 60 г;
  • Цедра 1 апельсина;
  • Сок ½ апельсина.

Для посыпки:
  • Орехи, сахарная пудра.


Приготовление

1. Изюм хорошо промойте, переложите в миску добавьте цедру апельсина и сок ½ апельсина. Оставьте изюм настаиваться на несколько часов, лучше всего это сделать на ночь. Изюм можно заменить на другие сухофрукты.

2. Для теста яйца выпустите в чашу для взбивания, добавьте соль, сахарный песок, ванильный сахар.

3. Яйца с сахаром хорошо взбейте миксером на максимальной скорости около 5 минут. Яйца должны посветлеть и увеличиться в объеме.

4. Во взбитые яйца влейте кефир и растительное масло комнатной температуры. Слегка массу перемешайте миксером до однородности.

5. Муку соедините с содой и разрыхлителем просейте в тесто, перемешайте все миксером на минимальной скорости.

6. В тесто добавьте заранее замоченный изюм и мелко нарезанный шоколад.

7. Массу перемешайте силиконовой лопаткой. Теста готово.

8. Разложите тесто по формочкам, можно использовать одноразовые формочки или форму для маффинов. Тесто удобно выкладывать ложкой для мороженного, если ее нет, то можно пользоваться обычными столовыми ложками. В зависимости от размера формочек получается около 12 кексов.

9. Верх кексов посыпьте рубленными орехами.

10. Присыпьте кексы сахарной пудрой.

11. Выпекайте кексы в предварительно разогретой до 180° духовке около 30 минут до румяности, готовность проверяйте деревянной зубочисткой, проткните изделие в середине, из кекса палочка должна выходить сухой.



Полезные советы и вариации

Секрет воздушности: Не пренебрегайте долгим взбиванием яиц с сахаром и не мешайте тесто дольше необходимого после добавления муки.

Проверка температуры: Все ингредиенты (яйца, кефир, масло) должны быть комнатной температуры для лучшего соединения.

Вариации наполнителей: Вместо шоколада и изюма можно использовать:

  • Цукаты (апельсиновые, лимонные).
  • Вяленую клюкву или вишню (их тоже лучше замочить в соке или роме).
  • Орехи пекан или фисташки.

Ароматизаторы: К цедре апельсина можно добавить щепотку молотого кардамона, мускатного ореха или корицы для еще более праздничного аромата.

Как сделать кексы еще сочнее? После выпечки, пока кексы еще теплые, можно сбрызнуть их смесью апельсинового сока и 1-2 ст.л. сахара. Это создаст дополнительную влажность и яркий вкус.

Хранение: Полностью остывшие кексы храните в герметичном контейнере при комнатной температуре 3-4 дня. Они отлично "дозревают" и на второй день становятся еще вкуснее.

Приятного аппетита и уютных чаепитий!
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
Галета с абрикосами: рецепт с фото пошагово


Другие статьи