Как сделать кокосовое молоко и кокосовую стружку в домашних условиях
Долгое время я полагала, что кокосовое молоко это жидкость внутри кокоса. Возможно, что кто-то до сих пор так считает. Оказалось, что это ошибка. Внутри кокоса действительно есть жидкость, но она прозрачного цвета и на вкус, как обычная вода с кокосовым привкусом. Кокосовое молоко надо делать самим, его легко приготовить в домашних условиях. Кстати, кокосовая стружка, приготовленная дома вкуснее продукта, реализуемого в магазине. Попробуем добыть молоко из кокоса?
Ингредиенты:
- кокосовый орех; - вода (на 1 орех 200-400 мл).
Как сделать кокосовую стружку и молоко в домашних условиях
Несколько слов о выборе кокоса. Если вы его уже покупали, то заметили, что на орехе есть три как-бы стесанных круга – это производители позаботились о покупателях, чтобы им проще было добраться до кокосовой воды. Советую в магазине взять кокосовый орех, поднести к уху и потрясти. Если чувствуется, что в нем мало воды, то такой кокос лучше оставить в магазине, поскольку ему исполнилось100 лет в обед. Также рекомендуется осмотреть эти 3 дырочки. Бывает, что они стесаны очень сильно, практически до мякоти, из-за чего вода испаряется, а внутри кокоса начинается гниение. Поэтому надо их осмотреть и можно даже по ним постучать ногтем, убедившись, что остался слой скорлупы. Дома кокос лучше промыть под водой, потом с помощью острия ножа проделать отверстие в одной из 3-х дырочек, перевернуть кокос над емкостью и подождать, пока выльется кокосовая вода. Ее можно выпить или использовать в кулинарии.
Как расколоть кокос? Например, так. Взять в одну руку большой нож, а кокос держать в другой руке и где-то посередине ореха бить тупой частью ножа, двигаясь по одной линии «по экватору».
На одном месте достаточно делать 2-3 удара. То есть ударить 2-3 раза по кокосу и его немного повернуть и снова совершить удары. Бывает по-разному, на орехе может сразу начать образоваться трещина и на каком-то ударе он раскалывается. Может быть, что во время процедуры образование трещины не наблюдается, но на очередном ударе ножом орех раскалывается на две части.
На следующем этапе придется поработать, поскольку мякоть просто так не желает отставать от скорлупы. Чтобы ее отсоединить, надо между мякотью и скорлупой просунуть острый предмет и отделять ее по мере возможности.
На мякоти со стороны, где она соприкасалась со скорлупой, есть коричневая оболочка, которая срезается ножом. Кокосовую мякоть лучше разрезать на небольшие кусочки.
Эти кусочки мякоти кокоса измельчаются в блендере или в кухонном комбайне. Получается кокосовая стружка. Если она заготавливается впрок, то ее следует подсушить (температура не выше 50 градусов).
Настала пора приготовить кокосовое молоко. Берется емкость, которая заполняется кокосовой стружкой и заливается кипятком. Почему в рецепте указано 200-400 мл воды? Чем меньше воды, тем маслянистей, жирней будет молоко.
Спустя 30 минут вода сливается в другую емкость, а кокосовая стружка отжимается. Полученная вода это и есть кокосовое молоко, приготовленное в домашних условиях. Лучше его использовать в течение 2-х дней при условии хранения в холодильнике.