Коньячные коктейли обрели популярность в 20 веке. Первые напитки представляли собой смесь с тоником и минералкой. Но постепенно рецептура совершенствовалась, и они превратились в настоящие шедевры. Несмотря на разнообразие и многокомпонентность вкуса, коньяк - отличная база для коктейлей, нужно лишь верно подобрать составляющие. С алкогольной основой гармонично сочетаются соки из фруктов, сладкие ликеры, эспрессо, игристое вино и сливки. Крепость готовых напитков составляет 12-30 градусов. Она во многом зависит от выбранных составляющих.
Шампань
Напиток был придуман в конце 19 века и получил высшую награду на конкурсе в Америке. Для приготовления английского “шедевра” стоит выбирать марки коньяка с ценой выше средней стоимости, характерной для данного вида алкоголя.
Некачественный напиток попросту испортит вкус знаменитого коктейля, в то время как элитный сорт удачно подчеркнет его достоинство и не оставит равнодушными гостей. На одну порцию, кроме 20 мл лучшего коньяка, потребуются:
100 мл шампанского;
1 кусочек сахара (можно белого, но лучше коричневого);
2-3 капли ангостуры.
Коктейль готовят и подают в бокале для шампанского. В емкость выкладывают сахар, добавляют настойку, затем коньяк и игристое вино. Для украшения напитка можно использовать дольки апельсина.
Коарнадо
Несложный коктейль, который наверняка понравится дамам. В нем сочетаются нежность сливок, сладковатое фруктовое послевкусие с персиковым оттенком. Для приготовления понадобятся:
по 20 мл коньяка и ликера с персиком;
40 мл сливок;
полбанана;
шоколадная стружка.
Все ингредиенты нужно охладить и отправить в блендер. Готовую однородную смесь подавать в бокале, присыпанной стружкой из шоколада.
Альба
Десертный напиток с удивительным фруктовым вкусом. В нем сочетаются нотки малины, апельсина и коньячная крепость. Приготовить коктейль удивительно просто:
по 30 мл коньяка и свежевыжатого сока апельсина;
1 ст. л. свежей малины;
1 долька апельсина.
В блендер выложить малину, апельсиновый ликер и коньяк, все компоненты тщательно взбить. Подавать в бокале с апельсиновым ломтиком.
Молочное наслаждение
Этот напиток обязательно понравится любителям фруктовых и молочных коктейлей, ведь в нем есть и свежее молоко, и сливочный вкус мороженого, и нежная мякоть банана. Чтобы приготовить лакомство, понадобятся:
240 г жирного пломбира;
120 мл молока;
1 банан;
25 мл коньяка.
Сначала в блендере взбивают молоко и мороженое, чтобы получилась однородная масса, напоминающая сметану. Затем вводят нарезанный дольками очищенный банан и коньяк. Смесь отправляют в бокал и подают с трубочкой. Чтобы украсить коктейль, можно взять фруктовые ломтики.
Шоколадный сон
Невероятно вкусный коктейль, очень похожий на пломбир с шоколадом. Напиток подойдет и для дамской вечеринки, и для мужской компании. Для него понадобятся по 30 мл коньяка, ликера с шоколадом и сливок жирностью не менее 33%.
В блендере все компоненты доводят до состояния однородной массы. Готовую смесь отправляют в бокал, перед подачей добавляют трубочку и несколько ледяных кубиков.