Барбекю часто ассоциируется с пивом или дистиллятами, но стоит отметить, что правильно подобранное вино фантастически дополнит блюдо, приготовленное на гриле, и украсит ваш вечер.
Блюда с гриля имеют насыщенный яркий аромат. Дым, разнообразные специи, маринады и соусы влияют на выбор вина. Эксперты магазина грилей bbqgourmet.ru составили общие рекомендации по самым популярным сочетаниям вин с классическими блюдами барбекю.
Однако ВАЖНО учитывать тот факт, что вкус достаточно субъективен. Поэтому всегда стоит экспериментировать и пробовать новое в поисках идеальных сочетаний.
Копченая грудинка (брискет) на гриле и вино Копченая грудинка полна жира и обычно сильно приправлена специями на основе соли и перца. Это создает вкусную, пикантную корку снаружи мяса. Вино понадобится мощное, чтобы соперничать с копченым мясом, но в то же время обладать достаточной энергией, чтобы наслаждаться им самим по себе. Цель — найти вино, которое дополняет жирность, дымность и соленость копченой грудинки.
Красные вина: Каберне Совиньон, Сира (Шираз), Зинфандель, Пино Нуар, Темпранильо.
Белые вина: Красное вино справится с брискетом лучше, но если вы предпочитаете исключительно белые вина, то можно рассмотреть Шардоне, Совиньон Блан или шампанское. Свинина на гриле и вино Свинина часто используется для приготовления на гриле в виде стейка, шашлыка или запеченного крупного отруба. Копченая свиная лопатка, часто после запекания на гриле измельчается в рваную свинину. Это вкусное блюдо, одновременно сладкое и соленое. Свинину обильно приправляют различными специями или маринуют. В этом случае придется найти вино, которое дополнит вкус свинины, а также справится с высоким содержание жира в мясе.
Красные вина: Пино Нуар, Мерло, Порт.
Белые вина: Рислинг, Зинфандель - Розе.
Стейк на гриле и вино Еще одно популярное блюдо для барбекю — прекрасный сочный стейк. Зачем вообще нужен гриль, если не готовить стейк? И живешь ли ты вообще, если не сочетаешь стейки с вином? Рассмотрим несколько вариантов винных пар, которые помогут сделать ваш вечер безупречным.
Красные вина:
Каберне Совиньон. Беспроигрышный вариант практически для любого стейка. Перечные, дымные нотки идеально подходят для стейка, приготовленного на гриле и приправленного солью и перцем.
Мальбек. Танины в бокале Мальбека дополняют большинство видов стейков и удивят вас своими прекрасными ароматами вишни, сливы и ежевики. Яркий, насыщенный вкус плюс сильное тело и четкие танины, но удивительно мягкое послевкусие. Это роскошное дополнение к мраморному стейку. Однако стоит быть аккуратнее при сочетании с деликатным филе-миньон и шатобриан.
Сира (Шираз). Более жирные стейки, к примеру рибай, будут отлично сочетаться с более тяжелым и насыщенным вином. Сира с высокой кислотностью и уровнем танина поможет сбалансировать и создать контраст с богатством жирного мраморного мяса. Сира (Шираз) обладает насыщенным и богатым вкусом, в нотках которого чувствуется: черника, черная слива, молочный шоколад, табак, зеленый перец. В зависимости от происхождения, может быть, с более мягкими танинами и более фруктовым вкусом.
Белые вина. Для любителей белых вин можно рассмотреть Шардоне, немецкий Рислинг и конечно же шампанское.
Важно помнить, что цель изысканной трапезы — это получить удовольствие, а не впечатлить снобов, которые могут раскритиковать ваш выбор. Так что, если у вас есть любимое вино не из этого списка, смело сочетайте его со своим следующим стейком.
Лучшим способом подобрать идеальное для себя сочетание вина и стейка — это эксперименты! Только таким образом вы найдете нужную для себя комбинацию! И не забывайте пробовать новое! Свиные ребра барбекю и вино Ребрышки барбекю в сочетании с вином отлично подходят для вечеринок на свежем воздухе или даже для особого семейного ужина. Выбор вина усложнен большим количеством рецептов для маринада свиных ребер. Если готовить коротко, то общие рекомендации по выбору вина к рваной свинине применимы и к свиным ребрам барбекю. Ищем вино, которое дополнит классический сладковатый вкус приготовленных на гриле свиных ребер.
Красные вина: Мерло, Зинфандель, Пино Нуар.
Белые вина: Рислинг, Ламбруско, Совиньон Блан, игристое. Говяжьи ребра барбекю и вино Говяжью ребра чаще всего запекаются на гриле несколько часов методом «low & slow». Поэтому чтобы не подавить с трудом заработанный вкус и аромат ребер рекомендуется выбирать красные вина средней плотности и средними танинами. Выбор вина диктуют соусы и специи, которые использовались при приготовлении. Общие рекомендации:
Красные вина: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Зинфандель, Кьянти, Мальбек, Бордо и Пино Нуар. Копченные на гриле ребрышки интересно сочетаются с Сирой и Пинотажем.
Белые вина: Рислинг и Розе неплохо дополнят острые ребра. Курица на гриле и вино Курица-барбекю идеально дополняется ассортиментом белых и легких красных вин. Все зависит от специй и маринадов. Стоит отметить, что использование древесной щепы для приготовления курицы на гриле позволяет рассмотреть более смелые варианты вин.
Красные вина: Пино Нуар, Божоле,
Белые вина: Розе, Совиньон Блан, Шардоне. Для любителей пузырьков можно подать нежную курицу с гриля в сопровождении шампанского, просекко или кавы. Бургеры на гриле и вино Вариантов начинки и соусов для бургеров не счесть. Логично предположить, что разные котлеты и соусы для бургера могут сочетаться с разными винами. Рассмотрим популярные сочетания вина и классических бургеров.
Красные вина: Каберне Совиньон наиболее известная пара. Бургер также отлично сочетается с Мерло и Санджовезе. Если в бургере много яркой начинки, например, бекон, сыры с плесенью, маринованный или жареный лук, то рассмотрите Мальбек, Зинфандель и Шираз. Для бургера с беконом идеальной парой станет изысканный Пино Нуар. Божоле подойдет для классики.
Белые вина: Шардоне, шампанское, кава. Рыба на гриле и вино Не всякая рыба любит гриль. Традиционный выбор для гриля: лосось, форель, тунец, палтус, треска, осетр, морской окунь, скумбрия, сибас, дорада. Так как жирность структура у этих видов рыб разная с выбором вина будет сложнее. Однако есть несколько вин, которые подходят к большинству видов рыб, приготовленной на гриле.
Красные вина: Пино Нуар идеально сочетается с обжаренным или подкопчённым на гриле лососем, тунцом. Великолепен и для форели. Пино Нуар роскошен так же в паре с лососем, который сделан на гриле на кедровой дощечке.
Белые вина: Шардоне – универсальный выбор. Выводы: Важно помнить, что винные пары зависят от глаз и вкуса смотрящего. Сочетание вин, которое вы любите, может оставить кого-то равнодушным. Просто отнеситесь к этому проще, как к приключению!
В конце концов, вы делаете барбекю, а не пытаетесь расположить к себе гостей. Развлекайтесь, смешивая и подбирая типы вин, пока не наткнетесь на то, от которого ваши ребра, брискет, крылышки, бургеры — что угодно — поют. Ключ к созданию красивой истории вкуса вашего блюда барбекю — экспериментировать, смешивать и сочетать, а также пробовать комбинации, которые вам нравятся.
Главным правилом в сочетании блюд барбекю с вином это пить то, что нравится именно вам. Надеемся данная статья поможет определиться с тем, что подать на следующей гриль-вечеринке.
Источник статьи: https://bbqgourmet.ru/gril-i-vino/
Читайте также:
|