Глинтвейн пьют даже те, кто не любит вино. Особенно ценно тепло, разливающееся по телу в холодную пору года. Чтобы приготовить этот пряный алкогольный напиток в домашних условиях, требуется вино Пино Нуар, представленное тут https://kupimvamvino.ru/vino/f/sort-pino_nuar/, хороший рецепт и хорошее настроение.
Для тех, кто не знает - Пино Нуар является популярным винным сортом винограда. В каждом глотке напитка ощущается аромат малины, вишни и черешни (в легких винах – свежие ягоды, в более глубоких – варенье). В еще более выдержанных винах пробивается аромат подлеска и даже возможно ощутить тоны кожи и фиалки.
Подходит ли Пино Нуар для глинтвейна? Для этого согревающего напитка рекомендуют выбирать красные сухие либо полусухие столовые вина.
Вино для глинтвейна
Достаточное количество людей считает, что для приготовления глинтвейна подойдет любое вино. Какая разница, если в него добавляются специи с ярко выраженным ароматом, которые затмевают «родной» аромат вина, рассуждают они.
Звучит убедительно. Но сорт вина имеет значение! Как отмечено выше, идеальным вариантом считаются сухие и полусухие типы. Почему не рекомендуются сладкие вина? В глинтвейн добавляется сахар, напиток на основе полусладкого или сладкого алкоголя получатся слишком приторным.
Существуют рекомендуемые рамки по содержанию алкоголя в основе, это минимум 7% и максимум 14%. Некоторые рецептуры предусматривают добавление крепких алкогольных напитков, в частности, рома или коньяка.
Для приготовления глинтвейна в домашних условиях подойдет любой сорт вина, который приятно пить сам по себе. Главное, чтобы напиток не стоял до лучших времен в холодильнике пару лет и был качественным, без признаков порчи или заболевания (да, вина тоже могут болеть).
Белое, красное, розовое? Классический вариант предусматривает использование красного вина. Допускается использование белого вина, к которому требуется правильный подбор специй и пряностей.
К примеру, вино Гевюрцтраминер, представленное в ассортименте в https://kupimvamvino.ru/vino/f/sort-gevyurctraminer/, обладает ярким ароматом. Даже название сорта этого винограда с немецкого языка означает «пряный» / «ароматный». Он входит в число самых пикантных сортов винограда. Естественно, для составления органичного букета в глинтвейне, следует поработать над подбором специй и пряностей.
Рецепт глинтвейна из белого вина
Попробуйте приготовить такой вариант глинтвейна из белого вина.
Ингредиенты:
сухое белое вино 1 бутылка;
сахар-рафинад 8 штук;
вода 100 мл;
гвоздика 5 шт.;
корица в палочках 2 шт.;
половина яблока;
половина апельсина;
крепкий спиртной напиток 1 ст. л.
В воду добавить специи и сахар, поставить емкость на огонь и довести до кипения. В кипящую смесь аккуратно опустить порезанные тонкими кружочками фрукты (апельсин не очищать от кожуры). Через минуту добавить вино. Как только начнет закипать, снять с огня. Наступила пора для добавления крепкого напитка (ингредиент по желанию). Накрыть емкость крышкой и настаивать в течение 20 минут, после чего глинтвейн готов к употреблению.
Как приготовить глинтвейн из розового вина
Вышеупомянутое вино Пино Нуар является розовым напитком.
Ингредиенты:
розовое сухое вино 750 мл;
смородиновый ликер 2 ч. л.;
одна четвертая часть грейпфрута;
анис 1 шт.;
гвоздика 5 шт.;
корень имбиря 2 см.
Грейпфрут нарезать не небольшие кусочки, имбирь очистить и натереть на терке. Вино налить в кастрюлю, добавить пряности, имбирь и грейпфрут. Довести смесь до медленного кипения. Как закипит – убавить огонь и добавить смородиновый ликер. Процеженный глинтвейн разливается по бокалам и украшается оставшимися дольками грейпфрута.