О высоких вкусовых свойствах скумбрии, наверное, не стоит говорить, это общеизвестно. В любом рыбном отделе супермаркета или в маленьких рыбных магазинчиках можно круглогодично покупать мороженую скумбрию. Рецептов ее приготовления масса, я предпочитаю те, которые занимают минимум времени и дополнительных ингредиентов, в которых этот виды рыбы не нуждается в силу, как уже отмечалось выше, собственного ярко выраженного вкуса. Итак, у меня прижились два варианта: скумбрия, запеченная в духовке и маринованная.
Ингредиенты и материалы для скумбрии в духовке:
- сама тушка скумбрии; - соль; - лимон (по желанию); - фольга.
Ингредиенты для маринованной скумбрии:
- сама тушка скумбрии; - соль 0,75 ст. ложки; - сахар 0,75 ст. ложки; - вода 250 мл; - лавровый листик; - перец горошком 1/3 ч. ложки; - подсолнечное масло (по желанию).
Маринованная скумбрия
Сейчас в продаже можно встретить свежемороженый балык скумбрии, если я попадаю на такой вид, то всегда беру, потому что это просто экономически выгодно, поскольку не переплачиваю за вес головы и внутренностей.
В этот раз не повезло, балык не завезли, и взяла обычный вариант с головой. Скумбрию желательно обрабатывать слегка размороженной, иначе, когда она полностью растает, станет мягкой и не удобной в обработке. Итак, отрезаем голову, плавники тоже можно срезать, и потрошим ее. Промываем рыбку, я внутри наловчилась чистить зубной щеткой, ею удобнее, чем руками.
Нарезаем рыбу. Я обычно делю тушку на 6 частей.
Плотно складываем кусочки в литровую банку.
Готовим маринад – воду с солью, сахаром, лавровым листиком и перцем доводим до кипения. Подсолнечное масло (1-2 ст. ложки) я добавляю в уже снятый с огня маринад. Этот ингредиент можно не добавлять, но с маслом мне рыба кажется вкуснее. С таким маринадом скумбрия получится малосольной.
Заливаем кусочки остывшим маринадом. Солиться скумбрия должна в холодном месте.
Через сутки рыбка готова. Можно приправить ее лучком, подавать к картофелю или делать с ней бутерброды.
Скумбрия запеченная в фольге в духовке
Во время приготовления блюд в духовке я часто использую фольгу, она позволяет сохранять сок продукта, благодаря чему мякоть получается нежной и сочной.
Я предпочитаю запекать скумбрию, используя в качестве дополнительных ингредиентов только соль и иногда лимон. Хотя многим нравится фаршировать ее измельченной зеленью и теми же дольками лимона. Итак, натираем балык скумбрии солью и даем постоять примерно час.
Перекладываем тушку на фольгу и выжимаем на нее немного лимонного сока.
Хорошо заматываем скумбрию в фольгу.
Ставить желательно в предварительно разогретую духовку, оптимальная температура 180-190 градусов. Я держу долго – 40 минут (мне нравится так). Хотя многие запекают не более получаса, а некоторые 20 минут. Время, которое больше подойдет для вас, вы сможете определить опытным путем.
Запеченную в духовке скумбрию можно подавать горячей, хороша она и холодной. Опять же это дело вкуса. Как вы сами убедились, рецепты очень просты. Приятного аппетита!
Делала разные варианты маринада, соля скумбрию. Попробовала в маринад добавить лимонный сок, с ним мне понравилось больше, а вот с маслом рыба стала жирнее.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]