
Вкусная скумбрия в домашних условиях
Ингредиенты и материалы для скумбрии в духовке:
- сама тушка скумбрии;
- соль;
- лимон (по желанию);
- фольга.
Ингредиенты для маринованной скумбрии:
- сама тушка скумбрии;
- соль 0,75 ст. ложки;
- сахар 0,75 ст. ложки;
- вода 250 мл;
- лавровый листик;
- перец горошком 1/3 ч. ложки;
- подсолнечное масло (по желанию).

Маринованная скумбрия

В этот раз не повезло, балык не завезли, и взяла обычный вариант с головой. Скумбрию желательно обрабатывать слегка размороженной, иначе, когда она полностью растает, станет мягкой и не удобной в обработке. Итак, отрезаем голову, плавники тоже можно срезать, и потрошим ее. Промываем рыбку, я внутри наловчилась чистить зубной щеткой, ею удобнее, чем руками.
Нарезаем рыбу. Я обычно делю тушку на 6 частей.
Плотно складываем кусочки в литровую банку.


Плотно складываем кусочки в литровую банку.

Готовим маринад – воду с солью, сахаром, лавровым листиком и перцем доводим до кипения. Подсолнечное масло (1-2 ст. ложки) я добавляю в уже снятый с огня маринад. Этот ингредиент можно не добавлять, но с маслом мне рыба кажется вкуснее. С таким маринадом скумбрия получится малосольной.

Заливаем кусочки остывшим маринадом. Солиться скумбрия должна в холодном месте.

Через сутки рыбка готова. Можно приправить ее лучком, подавать к картофелю или делать с ней бутерброды.

Скумбрия запеченная в фольге в духовке
Я предпочитаю запекать скумбрию, используя в качестве дополнительных ингредиентов только соль и иногда лимон. Хотя многим нравится фаршировать ее измельченной зеленью и теми же дольками лимона. Итак, натираем балык скумбрии солью и даем постоять примерно час.

Перекладываем тушку на фольгу и выжимаем на нее немного лимонного сока.

Хорошо заматываем скумбрию в фольгу.

Ставить желательно в предварительно разогретую духовку, оптимальная температура 180-190 градусов. Я держу долго – 40 минут (мне нравится так). Хотя многие запекают не более получаса, а некоторые 20 минут. Время, которое больше подойдет для вас, вы сможете определить опытным путем.

Запеченную в духовке скумбрию можно подавать горячей, хороша она и холодной. Опять же это дело вкуса. Как вы сами убедились, рецепты очень просты. Приятного аппетита!



Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Рыбные палочки в кунжуте. Рецепт с фото