Грибы и руккола, яблоко и перепелиные яйца составляют основу этого блюда. Все они легкодоступны в любое время года. Выглядит же салат всегда нарядно и нежно благодаря такому незамысловатому сочетанию ингредиентов.
Он подойдет для вегетарианцев и любителей полезных завтраков и ужинов, для ежедневного рациона и праздничного меню.
Хорош данный рецепт и тем, что в нем неважны пропорции. Вы можете формировать салат по своему вкусу:
• пусть будет чуть больше зелени, чем грибов или яиц;
• или, наоборот, грибной оттенок чувствуется ярче других;
• или все будет идеально одинаково выверено по количественному составу.
Промойте проточной водой яблоко и зелень, пусть хорошо просохнут. Сварите яйца в чуть солоноватой воде. Не забудьте, что в отличие от куриных аналогов, для перепелиных яиц понадобятся считанные минуты, потом сразу окуните их в холодную воду, а через еще несколько пару минут можете избавиться от скорлупы.
Пока яйца полностью остынут, почистите грибы. Если у вас шампиньоны-малыши, то их можно обмыть используя мягкую губку. Если грибы средних размеров, они прекрасно чистятся.
Нарежьте их небольшими и тонкими ломтиками.
Обжарьте на любом растительном масле, посолите и присыпьте перцем.
Порвите зелень (без хвостиков!) руками и отправьте ее в салатницу.
Добавьте к руколе пополам разрезанные яйца и обжаренные (обязательно остывшие!) шампиньоны.
Чтобы салат получился нежнее, снимите с яблока шкурку, вырежьте сердцевину. Нарежьте тонкими соломкой или полосками (ломтиками), или мелкими кубиками и так же добавьте в салатницу.
Приготовьте из апельсина 60–75 мл сока. Смешайте сок с маслом и уксусом (2:1). Если вы взяли столовую ложку масла, то уксуса потребуется пол-ложки. Добавляя их, соль и перец, пробуйте, чтобы ни один ингредиент не превалировал над другим. Не забудьте, что грибы уже с достаточно ярко выраженным вкусом и достаточно маслянистые, а апельсиновый сок тоже по-своему своенравен. И его должно быть больше, чем других видов жидкости. Потому аккуратно используйте все ингредиенты для заправки.
Полейте ею салат, перемешайте его и подавайте аппетитное блюдо, так напоминающее почему-то о весне, едокам, истомившимся от чудных и вкусных запахов!