Приготовить цукаты из тыквы легко! По предлагаемому рецепту полезное лакомство можно сделать без использования духовки или электрической сушилки – пластинки прекрасно сушатся при комнатной температуре. Есть масса вариантов приготовления тыквенных цукатов, в данном рецепте термическая обработка в плане варки сведена к минимуму, что упрощает процесс их приготовления и позволяет сохранить по максимуму в овоще полезные элементы.
Ингредиенты для тыквенных цукатов:
- 0,5 кг очищенной тыквы; - 100 г сахарного песка; - 1 лимон; - 1 апельсин.
Как приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях
Для приготовления цукат лучше подходят мускатные сорта тыквы, поскольку они слаще. Я цукаты делала из сорта Арабатская. Итак, берем тыкву, промываем ее под проточной водой, очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками толщиной 2,0-2,5 мм. Почему не кубиками или более толстыми ломтиками? Тыква будет вариться всего 5 минут, поэтому важно, чтобы пластинки были тонкими и в таком виде ломтики лучше впитают в себя аромат и вкус лимона и апельсина.
Нарезанные ломтики тыквы складываем в емкость, которую можно поставить на огонь, добавляем сахар, сок из выжатого лимона и апельсина, а оставшуюся мякоть и цедру цитрусовых мелко нарезаем. Почему не нарезать цитрусовые просто ломтиками? Мы не будем добавлять воду, фактически тыква будет вариться в соке лимона, апельсина и в собственном соку, который выделится из нее в процессе варки. Если просто добавить ломтики цитрусовых, то жидкости будет недостаточно и придется добавлять воду. Все аккуратно перемешиваем.
Ставим емкость с ингредиентами на огонь, убавляем его практически до минимума и при постоянном, медленном перемешивании тыквенных ломтиков, доводим до кипения. К этому времени тыква успеет дать сок. После закипания тыква варится в течение 5-ти минут (не забываем аккуратно и не спеша перемешивать слои). На фото видно, что в начале варки растаяли кристаллы сахара, а в конце варки тыквенные пластинки покрыты жидкостью.
Сливаем сироп (его можно использовать в кулинарии, например, на его основе приготовить желе). Если в распоряжении имеется электросушилка, то тыквенные пластинки раскладываем на лотках данной техники
и подсушиваем в течение примерно 5-ти часов при температуре 60-65 градусов.
Также тыквенные цукаты можно подсушить в духовом шкафу при такой же температуре, выложив их на промасленный пергамент, которым устлан противень (через пару часов желательно взять пробу). Или пластинки раскладываются на тарелку или любую иную плоскую посуду, покрытую пищевой пленкой и оставляются в сухом помещении на несколько дней. При сушке тыквенных цукатов при комнатной температуре рекомендуется каждый день снимать пробу.
Готовые тыквенные цукаты желательно обвалять в сахарной пудре, поскольку так они не будут липнуть друг к другу.
Указанное время сушки в данном рецепте позволяет приготовить цукаты, схожие с чипсами, они получаются такие же хрустящие. Если хочется, чтобы внутри ломтика они были мягкими, то время сушки следует сократить. Приятного аппетита!