Мелочи жизни
Среда, 18.12.2024, 05:04
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Кулинария » Заготовки на зиму

Цукаты из арбузных корок в домашних условиях


Цукаты из арбузных корок в домашних условиях
Чтобы такого этакого заготовить на зиму и положить в конфетницу? Цукаты из арбузов! Вернее из арбузных корок. Тем более, зачем такое добро выбрасывать, если из него можно сделать лакомство. Особенно рецепт арбузных цукатов пригодится владельцам электрических сушилок. Но их можно сделать и без этой техники и даже без духовки, цукаты из арбузных корок вполне просушиваются при комнатной температуре. По-особому они вкусны, если сделаны с лимоном и другими фруктами, придающими интересный привкус и цвет.

Ингредиенты:

- очищенные арбузные корки 2 кг;
- вода 1 литр;
- сахарный песок 700 грамм;
- один лимон;
- фрукты по желанию.

Как приготовить цукаты из арбузных корок

Обратимся к книге «Домашние соленья, варенья и маринады», изданной в 1972 году. Рецепт цукатов из арбузов из нее следующий: очищенные корки арбузов, нарезанные на кусочки промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Арбузные корки после того, как стечет вода, опустить в кипящий арбузный мед или сахарный сироп (1 литр воды / 700 г сахара) и варить их, пока они не станут прозрачными. Сироп слить, а цукаты разложить на блюдо и просушить при комнатной температуре. На основе данного рецепта я предлагаю сделать так. Очистить корки от кожуры и, если цукаты будут сушиться в естественных условиях, то следует также срезать всю оставшуюся мякоть арбуза. Почему так? Она очень сочная и при комнатной температуре не высохнет. Однако если в доме есть сушилка, как у меня, то мякоть можно оставить, что и видно по фото, потому что я просушивала арбузные корки в сушилке.

Нарезать ломтиками лимон и любые фрукты (грамм 100-200). В моем случае это алыча.

Сварить сироп – довести до кипения воду с сахаром и подождать, пока он растворится.

Опустить в кипящий сахарный сироп арбузные корки, лимон и дополнительные фрукты (можно обойтись без них, они просто придают свой цвет и привкус цукатам).

Довести до кипения и проварить в течение 5-ти минут. Тут по желанию, можно за один день сварить цукаты, чтобы они стали прозрачные. А можно сделать как я – в течение 3-х дней два раза в день доводить до кипения и оставлять.


Когда арбузные корки в сиропе станут прозрачные, сироп слить.

Разложить корки арбуза на лотки электрической сушилки (или просто на противень, застеленный силиконизированным пергаментом – в этом случае цукаты сушатся при комнатной температуре, лимон в таких условиях не просушится). Также на отдельный лоток выкладывается лимон и дополнительные фрукты (алыча имеет нежную структуру, поэтому она буквально растворилась в сиропе, придав ему темный цвет, но фрукты с более твердой мякотью останутся целыми после варки).

Просушенные арбузные корки можно пересыпать сахарной пудрой и сложить в герметичную емкость для хранения. Лимон рекомендуется снять раньше корок из арбузов, иначе цедру будет не прокусить, а мякоть высохнет так, что ее не будет заметно – такое лакомство подается к чаю в ближайшие дни, они долго храниться не будут. Дополнительные фрукты, если это, к примеру, смородина, персик или абрикосы, снимаются по мере готовности – такие цукаты также можно хранить долго. Приятного аппетита!



Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru

Читайте также:
Цукаты из тыквы в домашних условиях
Варенье из зизифуса
Томатный соус на зиму рецепт
Категория: Заготовки на зиму | Просмотров: 1616 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь