Как до зимы сохранить свежий аромат жареных кабачков? Закатать его вместе с жареными кабачками в банку! Только представьте, открываете в зимнюю стужу такую баночку и по комнате разлетается аромат поджаренных до золотистой корочки кабачков, чесночка и зелени – такое представляешь и уже слюнки текут, а что будет зимой?
А вот чтобы зимой слюноотделение было по делу, надо летом и осенью позаботиться о себе и своих близких и приготовить жареные кабачки кружочками на зиму. Пошаговый рецепт с фото в этом вам поможет.
Ингредиенты:
- кабачки диаметром до 6 см; - растительное масло.
На банку 0,5 литра:
- растительное масло 30 мл; - 6%-ный уксус 30 мл; - зубчики чеснока 2-3 шт.; - укроп и петрушка по 2 веточки; - каменная соль 6 г (половина столовой ложки без верха).
Как приготовить жареные кабачки на зиму
Первым делом рекомендую прокалить масло для заливки в банки, поскольку оно используется в охлажденном виде. Пока оно охлаждается, приступаем к подготовке кабачков. Молодые кабачки промываем в холодной воде и нарезаем кружочками диаметром не более 2,5 см (это оптимальная толщина для данной заготовки на зиму).
Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, ждем, пока оно раскалится и выкладываем кружочки кабачков. Наверное, возникнет вопрос, разве можно кабачки обжаривать без муки, а где соль? До соли очередь еще не дошла, она будет добавлена в банку. Кабачки действительно обжариваются без муки и не стоит переживать, что с них вытечет сок, ничего не вытекает.
Итак, обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета, кружочки должны прожариться и стать мягкими (чтобы быстро достичь такого эффекта, сковороду следует закрыть крышкой).
Складываем обжаренные кабачки в миску и даем им остыть при комнатной температуре.
В подготовленную сухую банку наливаем остуженное прокаленное подсолнечное масло (да, лучше для заготовки жареных кабачков на зиму использовать подсолнечное масло) и уксус.
Очищаем зубчики чеснока (любители острого могут взять чеснока больше, чем указано в рецептуре и им переложить кружочки кабачков) и измельчаем их. Промываем укроп и петрушку и нарезаем не очень крупными кусочками. Складываем в банку чеснок и зелень, добавляем соль.
Укладываем в банку обжаренные кольца кабачка плотными рядами (при желании ряды можно дополнительно переложить чесноком и зеленью – но это дело вкуса). Масло и укус, добавленные в банку, должны полностью покрыть уложенные кружочки кабачков. Если такое не случилось, то доливаем остуженное прокаленное масло (поэтому на всякий случай надо заранее прокалить немного больше масла), чтобы заправка полностью покрывала овощи.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, на дно кладем х/б ткань, которая предотвратит повреждение банки во время стерилизации и доводим воду до кипения. После этого аккуратно ставим банки в воду и стерилизуем наши жареные кабачки в течение 40 минут.
После стерилизации банки с жареными кабачками немедленно закручиваем, проверяем герметичность укупорки и переворачиваем их крышкой вниз (укрывать теплым материалом необязательно).
Переставляем банки в темное, прохладное место и ждем удобного случая, когда можно их открыть и подать к обеденному столу вкусные, ароматные жареные кабачки. Приятного аппетита!