Мы все сейчас живем в такое время, когда здоровье является самой главной ценностью человека. Именно поэтому тема поддержания и укрепления иммунитета очень актуальна.
Многие компании по производству биологически активных добавок, почувствовав золотую жилу, стали выпускать и предлагать огромный выбор чудодейственных средств. А тем временем, средства в кошельках населения скудеют. Как же быть и как выживать? Все просто! Вспомните накопленный опыт предыдущих поколений и прислушайтесь к проверенной веками мудрости.
Рыбий жир
О пользе рыбьего жира северные народы знают уже несколько веков. В советское время все в СССР знали о целебном действии рыбьего жира на организм человека. Активная качественная пропаганда, направленная на оздоровление людей, давала положительные результаты. Насыщенность рыбьего жира жирными кислотами и сложный многокомпонентный комплекс веществ обуславливают особую ценность данного продукта для питания.
Рыбий жир оживляет иммунную систему, поддерживает костную систему, укрепляет и восстанавливает ткани, ускоряет выработку серотонина, налаживает и регулирует синтез гормонов, оказывает целебное действие на состояние сосудов, мозга и сердца, улучшает когнитивные способности, регулирует липидный обмен, разжижает кровь.
Побочные эффекты от употребления рыбьего жира встречаются редко, но перед применением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, чтобы исключить неприятные последствия. Немаловажно особое внимание уделить выбору качественного рыбьего жира, так как плохо очищенный препарат может содержать тяжелые металлы и прочие токсины. Хранить рыбий жир необходимо в темном месте.
Чеснок
Чеснок известен уже много тысячелетий. Например, Гиппократ назначал его в качестве лекарства при различных заболеваниях. Однако, в эпоху культа демонстрации элитного имиджа чеснок многие игнорируют. А зря!
Чеснок обладает высокими биологическими и пищевыми свойствами. Такой маленький и невзрачный овощ имеет очень сложный, многокомпонентный химический ансамбль, который и обуславливает столь уникальное и активное оздоравливающее воздействие. Особое значение имеют сложные органические вещества под общим названием фитонциды, главным компонентом которых является аллицин.
Сочетание фитонцидов с изобильным витаминно-минеральным комплексом делает чеснок мощным средством для укрепления иммунной системы человека, иммуностимулятором, и выступает грозным оружием в борьбе с инфекционными недугами, потому что губительно действует на вирусы, бактерии и грибки.
Именно благодаря наличию фитонцидов чеснок служит природным антибиотиком. Наличие фитонцидов благотворно влияет на функционирование пищеварительного тракта, а это динамично способствует укреплению организма, так как известно, что большая часть иммунитета у людей "вырабатывается" в кишечнике.
Аллицин активно разжижает кровь и предотвращает образование тромбов. Употребление чеснока приводит к значительному снижению риска инфаркта миокарда и предотвращает прогрессирование атеросклероза.
Богатое содержание микроэлементов и макроэлементов помогает поддерживать электролитический баланс в организме, участвуя во всех окислительно-восстановительных реакциях. Нарушение данного баланса ведет к различным заболеваниям.
Чеснок обладает свойством понижать давление. Он существенно снижает содержание в крови холестерина и триглицеридов, повышает количество липопротеинов высокой плотности.
Чеснок обладает способностью нейтрализовать токсины и связывать свободные радикалы. Разве мало причин, полюбить запах чеснока?
Свиное сало
В настоящее время ведется активная борьба с животными жирами. Утверждается, что животные жиры невероятно вредны для человека. Забавно, но именно благодаря животным жирам людям удавалось выжить во все трудные времена и именно животные жиры считались ценными и важными в питании.
Еще несколько тысяч лет назад сало имело стратегическое значение. Например, сало было официальным продуктом у римских легионеров. Во время ВОВ сало было ценной составляющей пайка. А в СССР свиное сало входило в паёк члена ЦК КПСС, сами понимаете, как тщательно составлялся рацион для правящих слоев.
Свиное сало практически на 95 % состоит из жиров и жирных кислот, самой ценной из них является полиненасыщенная арахидоновая кислота, которая в растительных жирах вообще не встречается. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. Арахидоновая кислота жизненно необходима человеку, так как от нее существенно зависят гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен, она создает защитное воздействие на организм от бактерий и вирусов.
Большая концентрация витамина B4, превращает сало в естественный антидепрессант и ноотроп, защищает мембраны клеток организма, понижает уровень холестерина в организме.
Благодаря своему составу свиное сало поддерживает иммунитет, нормализует метаболизм, помогает вывести лишние токсины, очищает кровеносные сосуды, способствует правильной выработке гормонов. Пары кусочков сала будет вполне достаточно и безопасно для помощи организму.
Какао
Мало найдется людей, которые не любят шоколад и вкуснейший напиток какао. А между тем, этот десерт является отличной биологически активной добавкой и даже лекарством.
Благодаря богатству и сложности состава, какао помогает быстро восстановиться после перенесенных заболеваний, укрепляет иммунитет, обладает антибактериальным эффектом, является мощным антиоксидантом, налаживает работу эндокринной системы.
Наличие соответствующих незаменимых аминокислот обеспечивает психическую стимуляцию, поднимает настроение, помогает в борьбе с апатией, депрессией и стрессами, что немаловажно для крепкого иммунитета.
Квашеные овощи
В погоне за иммунитетом, глотая горстями далеко не безопасные иммуномодуляторы, мало кто задумывается, что важнейшим иммунологическим органом является кишечник, так как примерно 80 % иммунных клеток находится в слизистой оболочке кишечника. В первую очередь, для данного важного органа чрезвычайно полезны квашеные овощи.
Квашение сохраняет не только весь богатый химический состав, но и насыщает овощи новыми полезными соединениями и наделяет уникальными целебными свойствами. При квашении содержание витамина C увеличивается в разы. Квашеные овощи богаты клетчаткой, ферментами, пребиотиками и пробиотиками, фитонутриентами, антиоксидантами, органическими кислотами, жирными кислотами, витаминами и минералами.
В холодный период организму как никогда необходима поддержка и защита от инфекций. Квашеные овощи такие, как капуста, свёкла, огурцы, помидоры, помогут укрепить иммунитет, отрегулируют работу кишечника, обогатят кишечную микрофлору, обеспечат детоксикацию всего организма, уменьшат воспаления, снизят уровень холестерина.
Квашеная капуста по количеству аскорбиновой кислоты обгоняет все известные цитрусовые. Она имеет в своем составе широкий витамино-минеральный комплекс. Квашеные огурцы и помидоры также щедры на полезные вещества. Квашеная свёкла занимает ключевое место среди овощных культур по содержанию калия и фосфора, и имеет в составе ценные органические кислоты, витамины и минералы.
В отличие от консерваций и солений, диетологи настоятельно советуют чаще употреблять квашеные овощи в пищу пожилым людям и даже детям. Ограничения в количестве и частоте употребления существуют только для тех, кто страдает язвенной болезнью и хроническими гастритами, заболеваниями поджелудочной железы, острой почечной недостаточностью и гипертонией.
Имбирь
Имбирь — один из мощнейших природных иммуностимуляторов. В сложном составе имбирного корня присутствует широкий витаминно-минеральный комплекс, жирные кислоты, аминокислоты, фитостеролы; эфирные масла, и уникальный алкалоид гингерол, который обнаруживается исключительно в корне имбиря.
Благодаря насыщенному составу и наличию гингерола имбирь имеет несравненные целебные свойства. Он укрепляет и стимулирует иммунитет, обладает противовоспалительным, обезболивающим, противовирусным, противогрибковым, антиоксидантным действием, благоприятно влияет на сердечно — сосудистую систему, чрезвычайно полезен при бронхолегочных заболеваниях, в том числе при бронхиальной астме, помогает при расстройстве пищеварения и тошноте.
Мёд
Один из лучших природных иммуностимуляторов и антибиотиков — это натуральный мёд. Особенно полезен дикий мёд, он имеет наиболее сложный состав.
Практически на 80 % мёд складывается из углеводов: фруктозы, глюкозы, мальтозы, сахарозы, декстринов. Минеральный состав натурального мёда насчитывает более сорока элементов.
Помимо витаминов и минералов, натуральный мёд включает органические и неорганические кислоты, аминокислоты, белки, ферменты, пыльца, фитонциды, флавоноиды, гормоны, ароматические вещества, микрофлора.
Натуральный мёд, наделенный высокими питательными и целебными свойствами, укрепляет и стимулирует иммунитет, способствует быстрому восстановлению сил после различных психологических и физических нагрузок, после перенесенных заболеваний. Мёд служит противовоспалительным, бактерицидным, противовирусным средством, эффективно помогает при заживлении ран, нормализует работу пищеварительной системы, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и функционирование всех внутренних органов, укрепляет кости, повышает качество крови, успокаивает нервы. Однако, мёд является сильным аллергеном.
Как видите, природа создала сложнейшие по составу естественные лекарства и биологически активные добавки. Обладая знаниями, можно существенно сэкономить на аптечных средствах. Главное помнить, что все полезно в меру!