Одно из блюд, которое выгодно готовить после обильного застолья – солянка. Очень необычный суп, вкус которого смело можно назвать изысканным. Прекрасное завершение торжеств. Естественно, солянкой можно побаловать себя в любое время, но тогда придется раскошелиться на хорошую сумму. Рецептов данного блюда масса, мне нравится такой вариант.
Ингредиенты:
- соленые огурцы среднего размера 2-3; - маслины 10 штук; - оливки 10 штук; - каперсы 100 грамм; - картофель среднего размера 2 клубня; - лук репчатый 1 головка; - томатная паста 3 столовые ложки; - лимон пара ломтиков; - лавровый лист 1-2 штуки; - копченое мясо, охотничьи сосиски, копченая грудинка, сардельки – 0,6-1,0 кг; - мясо на кости 0,4-0,5 кг; - масло для обжарки; - укроп, петрушка по 2-3 веточки; - соль по вкусу; - сметана для отпуска блюда.
Как сделать солянку в домашних условиях
В первую очередь сварим бульон (свинина, говядина или курятина на кости). Промываем хорошо мясо, заливаем 4-мя литрами воды и ставим на огонь. Как только начнет закипать, быстро снимаем всю пену. Оставляем вариться до готовности.
Очищаем картофелины и нарезаем небольшими кубиками. Опускаем картофель в готовый бульон.
Репчатый лук мелко режем и обжариваем на растительном или сливочном масле, добавляем нарезанный соломкой соленый огурец и тушим на медленном огне в течение 10 минут, не забывая периодически перемешивать ингредиенты.
Добавляем в кастрюлю каперсы (по желанию вместе с рассолом) и обжаренные огурцы с луком, варим 10 минут.
Нарезаем мясные продукты соломкой и обжариваем в течение 10 минут на сковороде, добавив в конце томатную пасту.
Добавляем мясной набор в кастрюлю и варим в течение 10 минут.
Нарезаем кольцами маслины и оливки, добавляем их вместе с лавровым листом в солянку. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем, как правило, добавлять приходится соли совсем немного.
В самом конце добавляем нарезанную зелень и несколько ломтиков лимона, варим пару минут,
выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться солянке еще 10-15 минут.
Солянка, как и борщ, имеет более насыщенный вкус на следующий день. Перед подачей на стол в тарелку с солянкой добавляют немного зелени и сметану (по желанию).
Если варится куриный бульон, то после закипания и снятия пены сразу можно приступать к приготовлению солянки, поскольку бройлерная курица быстро варится, и пока будут подготовлены и обжарены все ингредиенты, она к концу приготовления блюда будет готова.
Время варки свиного бульона составляет 1,5-2,5 часа, что зависит от качества и размера мяса. Время варки говяжьего бульона составляет 2,5-3,0 часа, что так же зависит от качества и размера мяса. Приятного аппетита!