А компот? С детства мы запиваем еду. Некоторые настолько привыкли к чаю, компоту и другим напиткам за обеденным столом, что запивают даже супы.
Однако диетологи не очень хорошего мнения о такой привычке, поскольку считают, что она порой виновна в сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.
Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости. Измельченная с помощью зубов пища сдабривается слюной. Почему и рекомендуются жевать как можно дольше – так продукты лучше измельчаются и обильнее увлажняются слюной. Поступающая в ротовую полость вода разжижает слюну, ослабляя ее расщепляющее свойство. Получается, когда запиваешь еду, это действие слюны нейтрализуется.
Потом вода, расправившись со слюной, поступает в желудок, где начинает затруднять процесс пищеварения. Когда человек запивает еду, он часто глотает большие куски, не успев их разжевать (просто с водой они легко проскальзывают в пищевод). Поступление в желудок плохо пережеванной пищи вредит пищеварению.
В желудке еда не успевает должным образом обработаться желудочными соками, поскольку, во-первых, большие куски трудно обрабатывать и, во-вторых, соки разбавлены водой, а потому их эффективность ниже.
Недостаточно переваренная пища поступает в нижние отделы пищеварительного тракта, где нет условий для переваривания, а потому она бродит и гниет. Также имеет место бактериальное разложение. И эти элементы всасываются в кровь, что может вызвать интоксикацию организма и развитие болезней.
Пища, поступившая вместе с жидкостью в желудок, задерживается в нем на более короткий период времени, а потому чувство голода возникает быстрее после такой трапезы, нежели после еды «всухую».
Оправдана вода при употреблении сухих продуктов, поскольку их без дополнительного увлажнения трудно проглатывать. Если их пропихнуть в желудок в первозданном сухом виде, то они там впитают в себя желудочный сок, словно губка, превратившись в комок, который пищеварительной системе будет трудно усвоить.
Зато можно выпить бокал вина – такой напиток стимулирует аппетит и способствует выделению пищеварительного секрета, вследствие чего ускоряется процесс усвоения пищи, а вероятность брожения снижается.
Жирную пищу не рекомендуется запивать холодными напитками, поскольку из-за сниженной температуры происходит застывание жира в пищеварительной системе, что приводит к буксовке пищеварительного процесса.
Чай на закуску? Этот напиток содержит танины, которые способствуют снижению чувствительности слизистой желудка, что в свою очередь снижает способность всасывать пищу. Кишечник становится апатичным и вялым. Получается, что пищеварительная система после приема пищи должна кинуть все силы на ее переработку и усвоение, она работает в полсилы по вине воздействия чая. Такой же эффект обеспечивает мороженое. Поэтому после трапезы чайком можно побаловаться через час-полтора.