В сезон отечественных овощей и фруктов самое время запастись полезными веществами, которые необходимы для жизнеобеспечения всего организма и для здоровья ногтей в частности.
Натуральные витамины на страже здоровья ногтей
Витамин А
Ногти, обеспеченные регулярным поступлением витамина А, гладкие и крепкие, они не не ломаются, не слоятся. Поэтому рекомендуется не игнорировать сезонные овощи оранжевого цвета. Но недостаточно налегать на морковь, болгарский перец и тыкву. Для лучшего усвоения витамина А нужен жир. Кстати, без необходимого объема животного белка невозможен нормальный рост ногтей. Поэтому продукты, содержащие этот витамин, следует употреблять в компании морской рыбы (в ней есть фосфор и йод, стимулирующие рост ногтевой пластины) и молочных продуктов. На быстроусваиваемый витамин А богато сливочное масло, которое также снабжает иными витаминами, благотворно сказывающимся на состоянии ногтей.
Витамины группы В
Данная группа витаминов обеспечивает хороший рост ногтей. Меню довольно разнообразное: молочные продукты, мяса, зеленые овощи и крупы. Осенью идеальными сезонными источниками натуральных витаминов группы В является капуста (подходит белокочанная, красная и цветная) и яблоки. Эти продукты хороши тем, что вместе с этой группой витаминов в организм поступает цинк и железо. Дефицит этих элементов приводит к истончению ногтей, на них появляются бороздки и пятна.
Наиболее важными витаминами из группы В являются: В1, В2, В3 и В6. Поскольку они принимают участие в синтезе кератина, являющимся основным строительным белком ногтей / волос. Дефицит витамина В5 (она же пантотеновая кислота) приводит к нарушению водного баланса в организме, в результате чего чешуйки кератина плохо сцепляются между собой и это приводит к слоению ногтей, причем эта проблема будет досаждать даже при тщательном уходе за ногтями. Такой важный элемент легко раздобыть, исследования ученых доказали, что отличными природными источниками пантотеновой кислоты являются помидоры, горох и морковь.
Витамин С
Благодаря этому полезному элементу лучше усваиваются витамины А и Е, а еще он препятствует истончению ногтевых пластин. Наиболее на него богаты свежесобранные фрукты и овощи. Во время хранения продукты, содержащие витамин С, теряют его и через несколько месяцев потери могут составить 40-50%. Так, картофель и капуста спустя четыре-пять месяцев хранения теряет половину первоначального запаса витамина С. Отечественными рекордсменами по содержанию данного витамина является облепиха и шиповник. В облепихе также есть полезный для ногтей провитамин А. Чтобы обеспечить себя дневной нормой данного витамина достаточно употребить 10 г шиповника.
Витамин Е
Нехватка витамина Е оборачивается сухими ногтями, плохо растущими и теряющими свой блеск. Также наблюдается слоение и ломкость. Чтобы не столкнуться с такими проблемами, следует активно использовать во время приготовления обеда нерафинированные растительные масла. Самое простое - заправлять ими салаты, например, из капусты, которая заодно снабдит иными витаминами, необходимыми для ногтей. Содержится витамин Е также в проростках и орехах нового урожая.
Полезно смазывать руки и ногти растительными маслами (использовать как маску) или пользоваться кремом, содержащим этот витамин.
Витамин D
Он организовывает нормальное усвоение кальция, микроэлемента, задача которого заключается в обеспечении прочности ногтей. Если на улице солнечная погода, то для заряда необходимым количеством этого витамина достаточно 15-20-тиминутной пешей прогулки. Если погода не благоприятствует пополнению запаса витамина D, то следует основательно перекусить сыром, творогом, яйцами, морепродуктами и морской рыбой.
Витамин Н
Качество кератина существенно страдает от недостатка витамина Н и результатом этих мук становятся крошащиеся ногти с повышенной ломкостью. Были проведены исследования, доказавшие, что ежедневное потребление витамина Н решает проблемы с плачевным состоянием ногтей. Через два месяца ежедневного потребления 2-2,5 мг витамина Н ногти становились крепкими и прочными.
Такая доза считается лечебной. Для профилактики достаточно 0,1-0,3 мг. Наиболее богатые на этот элемент следующие продукты:
Следует знать, что пагубно отражается на усвоении витамина Н (биотин) употребление горячительных напитков, терапия антибиотиками и гормональными лекарствами на основе эстрогенов.