Осенняя хандра. Знакомо? Порой проблема решается пополнением запаса конкретных полезных веществ. Изменения в самочувствии подскажут, в чем организм испытывает дефицит. Симптомы и помощь витаминов Слоение ногтей, быстро устают глаза, трудный подъем утром
Возможна нехватка витамина D3, восполнить запасы которого можно, налегая на такие продукты:
- камбалу; - скумбрию; - палтус (порция любой рыбы 150 грамм); - куриные желтки (дважды в день); - 50 граммов печени трески; - ежедневно две столовые ложки витаминизированного растительного масла.
Ухудшение памяти, слабость в ногах, колотится сердце, онемение рук - ног
Рекомендуется насесть на тиамин (витамин В1). Дневная доза 70-100 грамм следующих продуктов:
- кукуруза; - ржаной хлеб; - морковь; - шпинат; - пивные дрожжи (прием согласно инструкции, прилагающейся к ним).
Заторможенность, сонливость, головокружение
Возможен дефицит магния и пиридоксина (витамина В6). Рекомендуется ежедневно в отварном виде съедать что-то из следующего списка:
- горох; - бобы; - рис.
Все продукты должны быть необработанными.
Частые простуды, плохой сон, повышенная чувствительность к холоду, появление очажков «гусиной кожи»
Может помочь витамин С. На выбор в отдельности или в комбинации кушайте с удовольствием:
- облепиху; - квашеную капусту; - грейпфрут; - клюкву; - болгарский перец; - черную смородину; - лимон.
Появление в уголках губ заедов, потеря влажности кожей, шелушение кожи
Попробуйте пополнить закрома витамином Р (рутина). Ежедневно рекомендуется включать в рацион 100 граммов следующих продуктов:
- чернослив; - брусника; - гранат; - клюква; - свекла.
Аптечные витаминные комплексы – панацея? В действительности утверждение, что мы все повально испытываем дефицит витаминов, преувеличено. Только живя в условиях постоянного сильного стресса и видя фрукты / овощи и иные полезные продукты питания лишь во сне можно заработать авитаминоз, сводящий защитные функции организма к нулю.
Для большинства людей доступны более комфортные условия. Да, трудностей в жизни хватает, но до быта челюскинцев на льдине нам далеко. Дача, отпуск у моря, ассортимент блюд на обед – этого достаточно для накопления основных витаминов, включая витамин D.
Не забывайте, что переизбыток витаминов также страшен, как и их хронический недостаток. Так что без видимых причин не стоит налегать на витаминные комплексы. Поступившие в избытке водорастворимые витамины выйдут из организма вместе с жидкостью. Чрезмерное употребление жирорастворимых витаминов пагубно скажется на почках и печени.
Есть мнение, что витамины не имеют никакого отношения к противовирусному действию. Так же не все согласны, что в начале простуды следует принимать ударную дозу аскорбиновой кислоты. Как бы наукой не доказано, что аскорбинка способна остановить развитие ОРВИ / гриппа. Однако чрезмерное увлечение витамином С может обернуться проблемой для гипертоников, диабетиков и язвенников.
Когда полезно дополнительно принимать аптечные поливитамины (только с не повышенными нормами полезных веществ, никаких «Ультра» и «Супер»):
- Любые заболевания ЖКТ. Такие недуги сопровождаются ухудшенным всасыванием витаминов / микроэлементов. Поэтому требуется дополнительный прием, чтобы полезные вещества поступали к органам в нужном объеме.
- Условия, когда полноценное питание недоступно. К примеру, во время длительной командировки. Синтезированные витамины восполнят образовавшийся пробел.
- В качестве восстанавливающей терапии после принятия антибиотиков и иных сильных лекарств, после перенесенного инфекционного заболевания и др.
- Жесткая диета.
- Активные занятия спортом, отнимающие много энергии. В этом случае подбор комплекса витаминов доверяется доктору.
Яблоки полезнее По мнению некоторых диетологов не стоит запасаться дорогими аптечными витаминными комплексами, когда природа дарит свежие овощи и фрукты. Наши родные продукты могут обеспечить необходимым комплексом полезных веществ.
Тем же витамином С. Он имеет привычку разрушаться при тепловой обработке, поэтому рекомендуется содержащие его продукты употреблять в первоначальном, сыром виде. В сутки организму требуется 70 мг этого витамина. Курящим людям, кормящим и будущим мамам необходимо 100 мг.
Продукты-рекордсмены по витамину С:
- сухой шиповник содержит 1200 мг, свежий шиповник - 650 мг; - болгарский перец 250 мг; - зелень петрушки 150 мг; - яблоки 165 мг.
В пору властвования простудных заболеваний на столе приветствуются природные антибиотики: чеснок, лук, базилик, имбирь.
Старинный народный противопростудный рецепт:
- витамин С квашеная капуста; - природный антибиотик, богатый на биофлавоноиды лук; - кладезь витаминов А / Е растительное масло.
Будьте здоровы!
Светлана Бобылева © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|