Холодильник нам нужен для долгосрочного хранения пищевых припасов. Однако не всем известно, что не все продукты питания можно помещать в среду низких температур.
Продукты питания не для холодильника
Хлеб
Это пищевое изделие, глава отечественного стола при комнатной температуре довольно быстро черствеет. Поэтому в надежде отодвинуть этот нежелательный процесс, мы храним хлеб в обычном отделении холодильника и ошибаемся. Нет, там он в ближайшие дни не зачерствеет, но однозначно впитает в себя, витающие в холодильнике запахи. При повышенной влажности может весьма быстро покрыться плесенью. Так что, если хлебные запасы превышают ваш аппетит, то в обычную хлебницу кладется кусок, которого хватит на пару дней, а остальное отправляется в контейнер и в морозилку.
Помидоры
Отправив томат в холодильник, вы рискуете только потерей его вкусовых качеств. Это теплолюбивый овощ, однако, его следует беречь от прямого воздействия солнца. Лучше всего помидоры чувствуют себя при комнатной температуре, прямо на столе либо в буфете.
Картофель
В этих клубнях содержится крахмал, которые при низких температурах (ниже +7 градусов) превращается в сахар. Почему подмороженная картошка и имеет сладковатый привкус. Вместе со вкусом страдает консистенция овоща. Лучшее место его хранения это погреб, кладовка либо утепленный балкон. В качестве тары следует выбирать «дышащие» материалы и боже упаси от полиэтилена.
Лук
Лук, лишенный хорошей циркуляции воздуха и в условиях повышенной влажности просто сгниет. В идеале ему нужно темноватое прохладное место и «дышащая» тара. В соседи нежелательно ему определять картофель, поскольку он выделяет влагу и газы, которые могут спровоцировать загнивание лука.
Чеснок
В холоде пропадает. Если ему найти сухое место, то он будет сохранять свои качества 2-3 месяца. Только ему для этого потребуется хорошая вентиляция, без которой он быстро сгниет. Дырочки в емкости можно сделать самим или приобрести специальную посуду для его хранения, такая есть продаже.
Кофе
Кто-то удивится, но есть достаточное количество кофеманов, хранящих сырье для своего напитка в холодильнике. Из-за низкой температуры теряется качество и портится вкус кофе. Этот продукт обладает ярко выраженным ароматом, которым могут пропиться «соседи» по холодильнику и не всегда это будет уместно.
Острые соусы
Как правило, острые соусы с приправами мы храним в холодильнике. Однако в их состав входят уксус, соль и сахар – отличные консерванты. Они прекрасно обеспечат сохранность соусов, если их хранить, к примеру, в кладовке. К тому же низкие температуры не очень хорошо сказываются на вкусовых качествах соусов.
На готовых продуктах производитель указывает предпочтительные условия хранения. К примеру, торт со сливочным кремом следует хранить только в холодильнике и лучше не более суток, а вафельный торт, если не будет съеден, может в условиях комнатной температуры храниться несколько месяцев.
С заморозкой продуктов тоже есть свои нюансы. Колбасные изделия в условиях мерзлоты теряют свой первоначальный вкус. Их можно есть, но качество будет хуже. Сыр заморозке вообще не подлежит. Для более продолжительного хранения приобретайте холодильники, оснащенные «нулевым» отделением, где температура 0 градусов, при которой продукты не замораживаются. Или в обычном холодильном отделении следует установить более низкую температуру.
Заморозке подлежат многие ягоды, фрукты, зелень и овощи. Конечно, в свежем «натуральном» виде они вкуснее, но станут хорошим источником витаминов зимой. В морозилке самое место для пельменей и иных полуфабрикатов, мяса и рыбы.