Привет, чем занята? Радуюсь жизни. Ешь что ли? Ага! Смех смехом, но действительно некоторые продукты питания работают, как антидепрессанты.
Путь к счастью лежит через тарелку
Хорошему расположению духа способствует приятная атмосфера, изысканная сервировка и интересные вкусовые сочетания. Питательные вещества и удовольствие, получаемое от еды по степени важности равны для нашего здоровья. Вместе с едой в организм попадает ряд микро- и макроэлементов и аминокислот, некоторые из них обладают антидепрессивными свойствами, что доказано наукой. Получается, покушал и стал счастливее.
Котлеты и конфеты тут не причем. Действительно, глюкоза обеспечивает мгновенное стимулирование деятельности головного мозга, когда как элементы антидепрессанты включаются в работу чуть позже, зато обеспечивают продолжительный эффект. В случае регулярного их приема улучшается выработка нейромедиаторов, способствующих улучшению душевного состояния. В частности, настроение идет вверх. Хорошее настроение круглый год? Возможно! Только кушайте правильно!
Весна
Настроение есть (весна же!), но его требуется выровнять. Налегайте на витамин С, а это киви и цитрусовые. С потеплением на улице желательно подкорректировать свой рацион, снизив потребление тяжелых блюд.
Найдите место на столе для свеклы, спаржи и шпината (в теплицах уже созрели свежие весенние овощи). Эти продукты богаты на аминокислоты, в частности фенилаланин и тирозин, которые являются предшественниками норадреналина и дофамина, отвечающие за нашу мотивацию и энергичность. Также этими элементами можно запастись, отобедав сырами (практически всех видов), хлебом, авокадо и бананами.
Полезно добавлять в готовые блюда кунжутные или тыквенные семечки, а также пармезан.
Ранней весной рекомендуется употреблять киви и готовить себе и семье молочную пшенную кашу, добавив в нее кедровые орешки, грецкий орех или кешью.
Поздней весной в меню желательно включить воду с лимоном (осторожно, язвенники!), авокадо с сельдереем, шпинат и морковный супчик.
Лето
Отличная пора для пополнения закромов. Доступны фрукты и овощи, выращенные на открытых грядках. Компенсируя недостающие питательные вещества, не забываем выжать максимальную пользу из летнего разнообразия свежих даров природы. Часть потребляемого мяса неплохо бы заменить молочными продуктами.
По идеальной сбалансированности в пример можно поставить салат «Капрезе», основные ингредиенты которого моцарелла и томаты. Благодаря помидорам в организм поступят минералы, а также этот овощ хорошо утоляет жажду. Также вместе с таким салатом в организм поступят селен и ликопин, хорошо снимающие напряжение, что благотворно сказывается на настроении.
В моцарелле (а также в ряде иных молочных продуктах, например, в твороге и сырах: козьем и овечьем) содержится аминокислота триптофан, предшествующая серотонину.
Если запланирована поездка на пикник или дачу, то в перерывах между приемами пищи перекусите зеленью с грядок и ягодками с кустов. Вы пройдете цвето – и ароматерапию и пополните запас витаминов и флавоноидов.
Чтобы не приелись овощи и фрукты, составляйте каждый день из них новые композиции и выжимайте себе на здоровье соки с новыми вкусовыми ощущениями.
В салат рекомендуется порубить брынзу (моцареллу), репчатый лук, помидоры и все это приправить чесноком, кориандром и оливковым маслом (у кого есть возможность – свежим льняным, который бывает в августе).
Осень
Световой день становится короче, показатели температуры снижаются, нас охватывает усталость, мы впадаем в депрессивное состояние. Виновна в этом смена биоритмов. Ударьте по осенней хандре грецкими орехами. В них содержится магний, являющийся натуральным успокаивающим средством, способствующим снижению уровня кортизола в крови. Кортизол, который называют гормоном стресса, препятствует синтезу серотонина, чем создает условия для развития депрессии. И еще в грецких орехах имеется аминокислота метионин, способствующая синтезу мелатонина, «гормона сна», ответственного за налаживание биоритмов.
Магний также можно раздобыть, закусив зелеными овощами, горьким шоколадом, цельными злаками и чечевицей. Для задержки магния в клетках организма нужна аминокислота таурин, источником которой является красное мясо, рыба, молочные продукты и ракообразные.
Для согрева не мешает разнообразить свой рацион специями, в частности имбирем, куркумой, кумином и корицей. Они обеспечат нас зарядом энергии, а также привычному для нас вкусу овощей придадут новые пикантные оттенки.
Например, в обеденное меню можно включить чечевицу, киноа, салат из шпината и в качестве десерта сгрызть горсть орехов.