Сахар – сладкая смерть. Такое заявление в отечественных СМИ прозвучало во времена перестройки и по сей день многие советчики по диетам косо смотрят на этот продукт.
Еще бы! Мы бьемся над пополнением запасов нужных элементов, в частности витаминов, железа, магния, кальция и цинка. А эта сладость белого цвета опустошает то, что с таким трудом было запасено. Так что, получая удовольствие от куска торта, мы теряем часть собственных важных элементов. А тут еще неблагоприятная экология и стрессы, которые в компании с сахаром и иными нехорошими факторами даже при употребленном большом количестве калорий не обеспечивают пополнение запасов минералов и витаминов.
Далее сахар считают своего рода наркотиком с соответствующей зависимостью и последствиями. Однако магазины забиты продукцией, содержащей его, включая рекомендованной для детского питания.
Как же он может быть наркотиком, если этот продукт потребляется всем миром? Заглянем в недалекое прошлое, героин использовался в качестве лекарства от кашля (его выписывали и детям), а чуток ранее любой в аптеке мог приобрести кокаин, как бодрящее средство.
Что сахар? Продолжим список его негативного влияние на человека. Пищеварение по его вине страдает, иммунная система подавляется, гормональная система сбивается в работе, запускается процесс преждевременного старения и иные проблемы. Например, регулярное потребление сладких продуктов могут привести к постоянному чувству усталости и депрессивным состояниям.
А был ли сахар?
Пользы в самом сахаре как бы нет. Но он ли один виновник? Допустим, уберем из пончика и напитка «Кока-кола» сахар и вместе него добавим очень полезный мед и что? Картина кардинально в лучшую сторону не изменится. Почему? Потому что убрали только сахар, а там и без него «добра» хватает. В США уже была попытка покончить с сахаром, его заменили фруктозой, однако как люди росли на дрожжах и болели, так и продолжали это делать.
Помимо фруктозы есть и иные заменители, но все они с «хвостом» побочных эффектов. Сыроеды и веганы используют в десертах сироп агаве, кленовый сироп, кокосовое масло и килограммы орехов и фиников. Но эта смесь, лишенная рафинированного сахара, по тяжести не уступает обычным десертам, а потому увлекаться такими сластями тоже не стоит.
Вся соль в дозе?
Невозможно сказать, что безвредная доза сахара, например, 20 г / сутки. Поскольку значение имеют несколько факторов: физическая активность, количество / качество иных составляющих рациона, состояние здоровья, а еще настроение и время суток. Можно в определенных публикациях подкрепиться теорией, но верный для вас вариант вы должны определить практическим путем.
Например, на две-три недели исключить из рациона все, что содержит сахар: от сладкого и мучного до консервов и кетчупов. После чего можно приступать к опыту, а именно пробовать поочередно какой-то продукт и наблюдать, как на него реагирует организм: появилось чувство тяжести или насыщения, вялость или прибавилось энергии.
Умеренное потребление требуют и натуральные десерты, те же финики. Смакуйте вкус, получайте их полезные свойства, но не злоупотребляйте. И на счет кленового сиропа, если в минуту грусти или после стрессовой ситуации, вы «полечились» ведром мороженого, то все равно, на какой основе оно изготовлено – на сахаре или кленовом сиропе. А так, смело отводите место в своем рационе для сладкого, только не забывайте об умеренности.