
Не всякий кальций одинаково полезен

Однако потеря кальция наблюдается у представительниц прекрасного пола всех возрастов, особенно в зоне риска беременные / кормящие женщины, пациентки гастроэнтеролога и эндокринолога, подростки в период полового созревание и др. Поэтому забота о костях должна войти в привычку смолоду.
Взрослому человеку рекомендуется ежедневно потреблять 1000-1200 мг кальция. Может показаться, что это проще простого, пить больше молока и есть больше творога (кстати, творога потребуется кг / день, а молока литр / день). Несмотря на такую доступность, статистика утверждает, что почти все женщины ежедневно потребляют не более 700 мг, т.е. постоянно испытывают кальциевый голод.
Выходит, что требуется дополнительный прием препаратов кальция. Дефицита в аптеках вроде не наблюдается, но среди этого разнообразия мы часто делаем выбор, основываясь на рекламу, дизайн упаковки, форму выпуска и вкус. Как бы наслышаны, что для его лучшего усвоения необходим витамин D, на содержание которого в препарате также обращаем внимание. И на этом все. Оказывается, это ошибка. Вся «соль» в используемой соли кальция.
Для наглядности разберем цитрат и карбонат – соли, наиболее часто используемые в медицине.
Карбонат кальция (угольнокислая соль)
Но карбонат может, наоборот, стоить баснословно дорого. Когда на упаковке гордо значатся экзотические источники его добычи – рифы, добытые за тридевять земель, скорлупа яиц, страшно сказать, шлемоносного казуара или минералы, добытые на горных вершинах Тибета. Тоже не вариант. Так что целесообразнее выбрать препарат из «золотой середины» либо обратить внимание на цитрат.
Цитрат кальция (лимоннокислая соль)
Приняли препарат кальция, соблюли дозу, время приема и все? Нет, главное, сколько из соли кальция усваивается организмом самого кальция! В науке процесс способности вещества усваиваться организмом известен под названием «биодоступность». Для ее определения после приема вещества в определенное время определяется его концентрация в крови, полученные значения наносятся на график. Кривая «концентрация-время» на графике является основой для определения площади, размеры которой говорят о биодоступности вещества. Чем больше площадь, тем лучше усвоение. Биодоступность цитрата и карбоната кальция была проверена учеными из Университета Штата Техас. Кальций из цитрата лучше усваивается кальция из карбоната на 94 %, что является доказательством – не всякий кальций принесет реальную пользу нашему организму.
В наших силах помочь организму минимизировать потерю кальция. При покупке сладких газированных напитков обратите внимание на их содержание, если есть фосфорная кислота, то лучше от них отказаться, поскольку она замедляет всасывание кальция. Также не стоит увлекаться большими дозами кофе, некоторые исследования показали, что кальций активнее вымывался из костей у женщин в период менопаузы, ежедневно употребляющих более 4 чашек. Лучше пейте воду и молоко и будете здоровы!
Ангелина Счастливцева
© Melochi-jizni.ru
© Melochi-jizni.ru
Читайте также: