Хлеб много столетий считался основной пищей, почему же сегодня от него осознанно отказываются не только те, кто сбрасывает вес, но и те, кто придерживается здорового образа жизни?
Хлеб всему голова Всеобще известная пословица, правда, речь в ней идет не о выпечке, а о зерновых культурах. Тогда так и говорили, что в этом году хороший урожай хлеба, поскольку употреблялось нерафинированное зерно. Одной из основ знаменитого сибирского здоровья является черный хлеб, цвет которому придавал ржаной солод, а не ржаная мука, используемая сегодня при выпечке таких сортов, как «бородинский», «рижский» и др.
Возможно употребление такого «зернового» хлеба и было одной из причин долголетия жителей Руси в предреволюционный период? Николай II в 1912 году встретился с ветеранами войны 1812 года, так самому старшему было 124 года, а младшему – 120 лет.
С развитием науки и техники, в 20 веке производство хлеба стало на промышленные рельсы, что негативно сказалось на его качестве. Что не понравилось многим потребителям, решившим исключить этот продукт из своего рациона. Действительно, на то есть причины.
Хлеб – бесполезный продукт Состав пшеничного зерна бедным не назовешь, в нем есть масса необходимых витаминов: А, F, Е и группы В. Также оно богато медью, кобальтом, цинком, магнием, йодом, марганцем, калием, цинком, селеном, кремнием и вообще в нем можно найти практически всю таблицу Менделеева. Тогда почему у диетологов и ученых поворачивается язык назвать хлеб бесполезным продуктом?
Просто все полезные вещества сосредоточены в оболочке зерна и в самом зародыше, которые до нас не доходят, попадая в процессе обработки в отходы. В муке высшего сорта остается примерно 30% полезных веществ. И они спустя пару недель теряют свою активность. Нам достаются оставшиеся калории и крахмал. А с ними «кашу не сваришь», т.е. запас витаминов не пополнишь и жизненной энергией не зарядишься, остается лишь запасать жир и набирать вес.
Хлеб токсичен Сейчас просто опустить зерно в землю недостаточно, надо «сдобрить» ее гербицидами, чтобы побороть сорняки, пестицидами, дабы не напали вредители и минеральными удобрениями для получения небывалого урожая. После сбора пшеницы химическая атака продолжается: при просушке колосьев используются специальные химические средства, при «хранении» оно также сдабривается химией, дабы отпугнуть всяких грызунов. Естественно, это оказывается в составе муки.
Мало того, чтобы придать муке белизну, она подвергается отбелке совсем неполезными для нас веществами: диоксидом хлора, перекисью бензоила, пиросульфатом натрия и кальцием. Правда, мало схоже с полезным продуктом?
Хлеб провоцирует возникновение проблем с ЖКТ При изготовлении современной выпечки, хлебопеками добавляется пшеничная клейковина глютен (в пекарской муке, как правило, не хватает клейковины, без которой не получит красивый на вид хлеб). Это добавка не только улучшает внешний вид хлеба, но благотворно влияет на его вкусовые качества, придает выпечке упругость, а также увеличивает ее срок хранения. Красиво, вкусно – это хорошо, но для здоровья не очень. Оказывается, как установили ученые, глютен не спешит покидать организм, оседая на стенках кишечника и вдобавок повреждая его ворсинки. Со временем, по мере накопления у едоков такого хлеба возникают проблемы: диарея, запор, метеоризм, мышечные судороги, дерматит, вздутие живота, боли в суставах и иное.
Дрожжевой хлеб создает благоприятные условия для паразитов Содержащиеся в хлебе дрожжи «закисляют» организм, создавая благодатную почву для размножения вирусов, патогенных микроорганизмов, паразитов и вредных бактерий. Поэтому борьба с паразитами может быть малоэффективной, если в рационе есть магазинный хлеб.
От хлеба толстеют Клетчатки в хлебе кот наплакал (100 гр. муки в/с / 0,1 гр. клетчатки). Весь остальной состав основательно оседает на животе и бедрах, создавая чудные жировые складки.
Люди, отказавшиеся от хлеба, признают правильность своего решения. Некоторым удалось наконец-то распрощаться с лишними кило. Некоторые отмечают, что многие проблемы со здоровьем либо исчезли, либо ослабили свое негативное действие. Конечно, у нас вошло привычку ежедневно употреблять хлеб. И многим трудно от него отказаться. В принципе, под «санкции» подпадает магазинный хлеб. А испеченный хлебушек самостоятельно, только на основе натуральных заквасок без дрожжей, вполне может занимать свое законное место на обеденном столе.
Светлана Бобылева © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|