Рецепты в духовке пользуются хорошим спросом у хозяек, что вполне обосновано. Ведь такой способ приготовления блюд занимает мало времени на подготовку ингредиентов и позволяет порадовать свою семью действительно вкусной и здоровой пищей, поскольку в ее процессе приготовления отсутствует такая операция, как жарка и используется мало жира. Предлагаю вам добавить в свою копилку рецептов еще один – картофель запеченный с мясом в духовке.
Ингредиенты:
- картофель 1 кг;
- мясо 200 – 300 гр.;
- сливочное масло 40 – 50 гр.;
- молотый черный перец;
- специи;
- соль. Как приготовить картофель с мясом в духовке Для приготовления этого блюда можно использовать любое мясо, я остановилась на свинине (хотя можно обойтись и без мяса – запечь один картофель). Итак, берем мясо, промываем его (говядину и свинину в горячей воде, а курятину только в холодной воде) и режем небольшими кусочками. Нам понадобится емкость, в которой можно запекать в духовке: «советская» сковорода, утятница или керамическое блюдо. Нарезанное мясо распределяем по дну выбранной емкости, присаливаем его и посыпаем любимыми специями. Сверху нарезаем небольшими кусочками сливочное масло, грамм 15. Переходим к обработке картофеля. Очищаем его и нарезаем тоненькими кружочками, которые отдельно складываем в глубокую емкость. Добавляем соль и немного черного молотого перца и хорошо перемешиваем руками, даже чуток перетирая между руками картофельные кружочки. Берем часть картофеля и закрываем кружочками мясо (в один-два слоя), а поверх опять нарезаем немного сливочного масла. В зависимости от приготавливаемого объема делаем несколько слоев. В нашем случае получилось 2 слоя картошки. Каждый слой следует сдабривать сливочным маслом. Наша картошка готова к выпеканию в духовке. Обязательно она должна запекаться в емкости, закрытой либо крышкой, либо фольгой. И еще духовка должна быть предварительно хорошо разогрета, где-то до 280 - 300 градусов (в холодную не ставить!). Через сорок минут картофель с мясом можно вынимать из духовки. Осторожно приподнимайте крышку или фольгу, потому что легко обжечься паром. Подавать к столу картошку, запеченную по этому рецепту можно сразу после ее приготовления. В разогретом виде на следующий день (если что-то останется) она тоже довольно приличная на вкус. Картофельные кружочки получаются рассыпчатые и пропитанные сливочным маслом. Мясо также успевает хорошо приготовиться, оно мягкое и ароматное благодаря специям, которые вместе с черным молотом перцем придают блюду остроту. Хорошо к такому запеченному картофелю подавать соленья. Приятного аппетита!
Ирина Нагибина © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|