Кулич в хлебопечке

Кулич в хлебопечке

На пасхальном столе, как правило, должны присутствовать творожная пасха, крашеные яйца и кулич, который в народе также зовется пасхой. Кулич обычно готовится из дрожжевого теста, хотя есть рецепты без этих одноклеточных микроорганизмов, молока и даже без яиц. Если кто-то «не дружит» с дрожжевой выпечкой или просто не хватает времени на ее приготовление по всем правилам, то можно приготовить вкусный, запашистый и оригинальный кулич в хлебопечке.

Ингредиенты:

Для теста:
- мука 3 граненных стакана (по 250 мл) или 450 г;
- масло сливочное 100 г;
- сахар-песок 3 полные с верхом ст. ложки;
- молоко 120 мл;
- яйца 3 шт.;
- цедра лимона и апельсина 1 ст. ложка;
- изюм 1/3 стакана;
- соль 0,5 ч. ложки;
- ванилин по вкусу;
- сухие дрожжи 2,5 ч. ложки.

Для помадки:
- яичный белок 1 шт.;
- сахар 2 ст. ложки;
- лимонный сок пару капель;
- разноцветный мармелад.

Как испечь кулич в хлебопечке

Обязательно просеиваем муку, эта нехитрая операция исключит возможность попадания в готовое тесто жучков и всякого мусора, оставшегося от недобросовестных производителей и фасовщиков. В ковш нарезаем небольшими кусочками сливочное масло, добавляем соль, сахар, ванилин, молоко и вбиваем яйца. Поскольку трудно достичь одинаковой температуры молока, масла сливочного и яиц, то не стоит эти ингредиенты нагревать. Лучше все взять из холодильника, потому что несовпадение температуры может обернуться в итоге сильно опавшим куличом.

Добавляем сначала муку, а затем дрожжи.

Ставим ковш в хлепобечку, выбираем нужную программу («сладкий хлеб», «сладкий», «сдобный») на 750 гр., включаем. В это время промываем изюм и натираем цитрусовую цедру, эти ингредиенты добавляем в ковш после звукового сигнала хлебопечки, после которого уже нельзя открывать крышку (если в программе нет такой функции, то изюм с цедрой закладывается сразу вместе с иными ингредиентами).

Важно! Мука бывает разного качества, и яйца также отличаются размером, потому следует посмотреть на замес и сориентироваться с дополнительным добавлением жидкости или муки – тесто не должно быть жидким или слишком «крутым».

После выпечки, даем немного остыть куличу в ковше, вынимаем его, оставляем до полного охлаждения.

Взбиваем белковую помадку, для чего берем охлажденный белок (желательно, чтобы в него не попал желток). Добавляем в него пару капель лимонного сока или щепотку лимонной кислоты, ст. ложку сахара и взбиваем миксером на хорошей скорости, когда масса увеличится, и кристаллики сахара растворятся, добавляем оставшуюся ложку сахара и взбиваем, пока он не растворится и белковая масса не станет устойчивой. Сахар-песок можно заменить сахарной пудрой. Наносим белковую глазурь на «шапку» кулича.

Вместо посыпки, предлагаемой торговлей, можно использовать измельченные цукаты различных фруктов или мармелад, последний мы и будем использовать для украшения нашего пасхального кулича. Берем мармелад различных цветов и нарезаем его на небольшие квадратики. А теперь просто ими посыпаем белковую глазурь, можно при желании выложить какой-то рисунок – цветочки, ромбики и т.д.


Кулич в хлебопечке приготовлен! Дом наполнился чудным ароматом цитруса и ванили. С наступающим праздником Светлой Пасхи!

Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
Беляши - рецепт с фото


Другие статьи