На пасхальном столе, как правило, должны присутствовать творожная пасха, крашеные яйца и кулич, который в народе также зовется пасхой. Кулич обычно готовится из дрожжевого теста, хотя есть рецепты без этих одноклеточных микроорганизмов, молока и даже без яиц. Если кто-то «не дружит» с дрожжевой выпечкой или просто не хватает времени на ее приготовление по всем правилам, то можно приготовить вкусный, запашистый и оригинальный кулич в хлебопечке.
Ингредиенты:
Для теста: - мука 3 граненных стакана (по 250 мл) или 450 г; - масло сливочное 100 г; - сахар-песок 3 полные с верхом ст. ложки; - молоко 120 мл; - яйца 3 шт.; - цедра лимона и апельсина 1 ст. ложка; - изюм 1/3 стакана; - соль 0,5 ч. ложки; - ванилин по вкусу; - сухие дрожжи 2,5 ч. ложки.
Для помадки: - яичный белок 1 шт.; - сахар 2 ст. ложки; - лимонный сок пару капель; - разноцветный мармелад.
Как испечь кулич в хлебопечке
Обязательно просеиваем муку, эта нехитрая операция исключит возможность попадания в готовое тесто жучков и всякого мусора, оставшегося от недобросовестных производителей и фасовщиков. В ковш нарезаем небольшими кусочками сливочное масло, добавляем соль, сахар, ванилин, молоко и вбиваем яйца. Поскольку трудно достичь одинаковой температуры молока, масла сливочного и яиц, то не стоит эти ингредиенты нагревать. Лучше все взять из холодильника, потому что несовпадение температуры может обернуться в итоге сильно опавшим куличом.
Добавляем сначала муку, а затем дрожжи.
Ставим ковш в хлепобечку, выбираем нужную программу («сладкий хлеб», «сладкий», «сдобный») на 750 гр., включаем. В это время промываем изюм и натираем цитрусовую цедру, эти ингредиенты добавляем в ковш после звукового сигнала хлебопечки, после которого уже нельзя открывать крышку (если в программе нет такой функции, то изюм с цедрой закладывается сразу вместе с иными ингредиентами).
Важно! Мука бывает разного качества, и яйца также отличаются размером, потому следует посмотреть на замес и сориентироваться с дополнительным добавлением жидкости или муки – тесто не должно быть жидким или слишком «крутым».
После выпечки, даем немного остыть куличу в ковше, вынимаем его, оставляем до полного охлаждения.
Взбиваем белковую помадку, для чего берем охлажденный белок (желательно, чтобы в него не попал желток). Добавляем в него пару капель лимонного сока или щепотку лимонной кислоты, ст. ложку сахара и взбиваем миксером на хорошей скорости, когда масса увеличится, и кристаллики сахара растворятся, добавляем оставшуюся ложку сахара и взбиваем, пока он не растворится и белковая масса не станет устойчивой. Сахар-песок можно заменить сахарной пудрой. Наносим белковую глазурь на «шапку» кулича.
Вместо посыпки, предлагаемой торговлей, можно использовать измельченные цукаты различных фруктов или мармелад, последний мы и будем использовать для украшения нашего пасхального кулича. Берем мармелад различных цветов и нарезаем его на небольшие квадратики. А теперь просто ими посыпаем белковую глазурь, можно при желании выложить какой-то рисунок – цветочки, ромбики и т.д.
Кулич в хлебопечке приготовлен! Дом наполнился чудным ароматом цитруса и ванили. С наступающим праздником Светлой Пасхи!
Сливочное масло в магазине сегодня трудно найти, производители все норовят пальмовое масло подсунуть или другой растительный заменитель. Сливочное масло можно заменить густыми домашними сливками. которые с трудом ложкой зачерпываешь. Собственно говоря, если их взбить миксером 10-15 минут,то получится сливочное масло, но в Пасху можно использовать сливки. В хлебопечке удобно печь куличи.
Спасибо! Такой кулич можно вместо кекса испечь. Хлебопечка удобная техника, значительно сокращает время, затрачиваемое на готовку, только все заложил в контейнер, а дальше остается ждать и вдыхать ароматы свежей выпечки. Плохо только, что максимум одну пасху можно за раз испечь, приходится делать несколько заходов.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]