Мелочи жизни
Пятница, 29.03.2024, 10:23
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Красота и здоровье » Здоровая жизнь

Как питаться на работе, чтобы и карьеру сделать и остаться здоровым


Как питаться на работе, чтобы и карьеру сделать и остаться здоровым
Вопрос питания у многих работающих людей стоит остро. Далеко не у всех есть возможность подкрепляться в столовых фирмы и далеко не все компании организовывает для своих работников бесплатное питание, заказывая обеды с привозкой к рабочему месту. А в рестораны каждый день наши люди, увы, не ходят. Большинству по карману фастфуд, но как быть тогда со здоровьем?

Реклама вещает, что выход прост – заварные в кружке супчики, пюре, вермишель и кашки. Залил кипятком и вроде как полноценный перекус готов! Ой, ли?

Что показывает микроскоп

Может наговариваем? Сколько плюсов: горячий обед, никакой сухомятки и мытья посуды. Да еще и мясо попадается! Вот на нем и остановимся. Посмотрите на мясо в этих супах и вторых блюдах – сморщенный, сухой кусочек. Представьте, что такой же кусочек сухого мяса завалялся у вас дома. Чего ему лежать? Вы пускаете его в дело, что-то с ним готовите и каков вкус получившегося блюда? Наверняка, специфический.

А теперь вопрос, с какой луны падает мясной вкус во всех этих баночках и мисочках (как правило, этот белок попадается в упаковках из дорогого сегмента)? Ведь там такой крохотный кусочек, а вкус как от полкило? Реанимация путем добавления усилителя вкуса, в основном глютамата натрия. Он мастер придания вкуса, причем всему: и мясу и рыбе и грибам и сое. Любое блюдо быстрого приготовления содержит внушительную дозу глютамата.

Что ждать от глютамата?

Производители, используемые его, в один голос вопят, что он безвреден, напирая на факт, что он и в природе содержится в мясе, а потому человек с домашними котлетками и пельменями поглощает эту аминокислоту в ударном темпе. Вроде и не возразишь. Но, глютамат глютамату рознь, природная аминокислота отличается от добавки производителей.

Пока изготовляется усилитель вкуса, он обрастает примесями, как правило, канцерогенными веществами: гетероциклическими аминами и хлорпропанолом. Ведь правая перчатка сделана для правой руки и на левую ее нормально не надеть. Так и тут, ферменты «с рождения», включающие в обмен веществ натуральные природные молекулы, не способны работать с искусственным глютаматом. Поэтому это вещество не может использоваться в качестве строителя белков в нашем организме.

Это, как говорится, мелочи. Есть подозрение, что искусственный глютамат может спровоцировать ряд заболеваний. Больше всего исследований было проведено в изучении его влияния на развитие глаукомы (тяжелая болезнь, приводящая к потере зрения). Заинтересовались этой темой в Японии, где высоко потребление глютамата и часто возникает это заболевание. Офтальмологов Японии поддержали офтальмологи России, доказав отрицательную роль глютамата в развитии глаукомы. Он виновник апоптоза в сетчатке глаза (идет процесс запрограммированной гибели клеток). Пытаясь затормозить этот процесс, медики используют в терапии различные препараты, включая антиоксиданты.

Страдают не только глаза, но и мозг. Усилитель вкуса активно принимает участие в развитии нейродегенеративных болезней, к которым относят Паркинсона и Альцгеймера.

Последние исследования доказали, что глютамат способствует активному накоплению жира, приводя к ожирению – болезни нашего века.

Организм человека принимает глютамат по-разному, у одних возникает головная боль, у других, не переносящих этот усилитель вкуса, бывает крапивница или приступы бронхиальной астмы.

Помимо это зловредного глютамата все эти супчики да кашки содержат так называемые ешки – добавки «Е», польза которых под большим сомнением. Вот крапивницу вызвать они могут. Далее эти «офисные» блюда содержат много дешевых жиров, не приносящих ни какой пользы, а также натрия и соли, играющие негативную роль в повышении давления.

И вместо сухого кусочка мясца может пановать в таких блюдах соя, вполне возможно, что трансгенная. А соя противопоказана определенной категории людей: беременным, мальчикам-подросткам и мужчинам.

Снимаем лапшу с ушей

Достаточно взять обычную лапшу (макароны) и сравнить список ингредиентов ее с «офисной лапшой». В последнем варианте кроме муки пшеничной (из твердой пшеницы в лучшем случае и в худшем – из мягких сортов) и воды питьевой (это весь состав нормальных макаронных изделий) вы обнаружите уже известный усилитель вкуса, куркуму, пальмовое масло, загустители, красители, разрыхлители, клейковину, модифицированный крахмал и прочие «полезные» ингредиенты.

Роль разницы в составах – быстро приготовить обед. Эмульгаторы и разрыхлители меняют структуру лапши, она становится более рыхлой, что приводит к ее более быстрому перевариванию и усвоению, что плачевно сказывается на талии.

Где выход?

И без наличия столовой и заботливого руководства можно обеспечить себя здоровой и вкусной едой. Все просто, примерное меню офисного работника, тяготеющего к здоровому питанию:

- парочка бутербродов: сыр, рыба или что-то мясное на кусочке хлебушка, желательно, если он цельнозерновой или изготовлен из муки грубого помола;

- молочное: йогурт, творог, простокваша с фруктами;

- овощи и зелень;

- кофе, чай, минеральная вода, сок (лучше овощной).

Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Продукты питания для тех кому за 40
10 фактов о женской груди, о которых вы, возможно, не знали
Как принимать витамины - 5 секретов
Признаки менопаузы у женщин
Лечение бесплодия в ассуте
Чувствительные зубы - как решить проблему
Категория: Здоровая жизнь | Просмотров: 2093 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь