Если в рационе питания человека присутствуют все нужные ему минералы и витамины, иммунитет не дает сбоев и организм работает с полной самоотдачей. Такие люди редко болеют, злятся или впадают в депрессии. Среди витаминов сложно выделить самый главный, у каждого из них – свое предназначение. Часть из них синтезируется внутри человека, часть – поступает извне с продуктами питания. К сожалению, витамин в12 вырабатывается человеческим организмом в минимальных дозах и вся надежда – на полноценное питание.
Значение в12 для обмена веществ
Область, которую «курирует» данный витамин в теле человека – центральная и периферическая нервная система. Витамин в12 принимает активное участие в строительстве новых нервных клеток. Поэтому недостаток вещества в метаболизме приводит к постепенному разрушению целостности нервных окончаний. Если в12 не хватает, это может привести к дефициту другого витамина В-группы (в1), что чревато нарушениями в работе пищеварительной системы и мозгового кровообращения.
Витамин в12 является активным участником процесса деления клеток человеческого организма. Качественный и количественный состав клеток крови, иммунитета и кожи – забота важного в12.
Источники в12
Лидерами по содержанию в12 является печень телят, коров и свиней. Употребление печени животных покрывает недостаток в витамине в12 на 100%! Субпродукты вообще очень полезны, особенно маленьким детям и женщинам в период беременности и лактации.
Следующий поставщик в12 в организм человека – дары моря. Сюда можно отнести морские сорта рыб, моллюсков и т.п. В советские времена в столовых устраивали специальные рыбные дни – в четверг люди питались исключительно блюдами из рыбы (салаты, уха, вторые блюда). Морепродукты должен полюбить каждый, кто заботится о своем здоровье.
Далее по содержанию витамина в12 стоят продукты на основе молока. Это не только чистое коровье молоко, но и переработанное сырье – сметана, йогурт, сыры, кефир и прочие кисломолочные производные.
Восполнить недостаток в12 в обмене веществ можно, разнообразив рацион питания сухими завтраками из злаков. Предпочтение стоит отдавать качественным мюсли и отрубям.
В растительных продуктах витамина в12 немного, но отказываться поэтому от полезных и вкусных овощей, приправ не стоит. Наиболее высокое содержание вещества отмечено в зеленых листьях шпината, лука и салата.
Чтобы нагляднее изобразить иерархию содержания в12 в продуктах питания, расположим их в форме таблице. Ранжировка значений – по убыванию.