Мелочи жизни
Пятница, 22.11.2024, 22:08
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Красота и здоровье » Здоровая жизнь

В каких продуктах содержится витамин B12?


В каких продуктах содержится витамин B12?
Если в рационе питания человека присутствуют все нужные ему минералы и витамины, иммунитет не дает сбоев и организм работает с полной самоотдачей. Такие люди редко болеют, злятся или впадают в депрессии. Среди витаминов сложно выделить самый главный, у каждого из них – свое предназначение. Часть из них синтезируется внутри человека, часть – поступает извне с продуктами питания. К сожалению, витамин в12 вырабатывается человеческим организмом в минимальных дозах и вся надежда – на полноценное питание.

Значение в12 для обмена веществ

Область, которую «курирует» данный витамин в теле человека – центральная и периферическая нервная система. Витамин в12 принимает активное участие в строительстве новых нервных клеток. Поэтому недостаток вещества в метаболизме приводит к постепенному разрушению целостности нервных окончаний. Если в12 не хватает, это может привести к дефициту другого витамина В-группы (в1), что чревато нарушениями в работе пищеварительной системы и мозгового кровообращения.

Витамин в12 является активным участником процесса деления клеток человеческого организма. Качественный и количественный состав клеток крови, иммунитета и кожи – забота важного в12.

Источники в12

Лидерами по содержанию в12 является печень телят, коров и свиней. Употребление печени животных покрывает недостаток в витамине в12 на 100%! Субпродукты вообще очень полезны, особенно маленьким детям и женщинам в период беременности и лактации.

Следующий поставщик в12 в организм человека – дары моря. Сюда можно отнести морские сорта рыб, моллюсков и т.п. В советские времена в столовых устраивали специальные рыбные дни – в четверг люди питались исключительно блюдами из рыбы (салаты, уха, вторые блюда). Морепродукты должен полюбить каждый, кто заботится о своем здоровье.

Далее по содержанию витамина в12 стоят продукты на основе молока. Это не только чистое коровье молоко, но и переработанное сырье – сметана, йогурт, сыры, кефир и прочие кисломолочные производные.

Восполнить недостаток в12 в обмене веществ можно, разнообразив рацион питания сухими завтраками из злаков. Предпочтение стоит отдавать качественным мюсли и отрубям.

В растительных продуктах витамина в12 немного, но отказываться поэтому от полезных и вкусных овощей, приправ не стоит. Наиболее высокое содержание вещества отмечено в зеленых листьях шпината, лука и салата.

Чтобы нагляднее изобразить иерархию содержания в12 в продуктах питания, расположим их в форме таблице. Ранжировка значений – по убыванию.

Содержание витамина B12, мкг/100 грамм:
  • Говяжья печень - 60
  • Субпродукты (сердце и почки) - 20-25
  • Молоко сухое - 4,5
  • Мясо кролика - 4,3
  • Субпродукты (мозги и легкое) - 3,3-3,7
  • Цельное молоко - 3,0
  • Мясо (говядина) - 2,6-2,8
  • Треска - 1,6
  • Сыр - 1,14-1,5
  • Творог 9% жирности - 1,0
  • Мясо курицы - 0,55
  • Куриные яйца - 0,52
  • Куриные яйца - 0,52
  • Сливочное масло - 0,01

© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Лечение гипергидроза ботоксом
Брондирование волос в домашних условиях
Как уменьшить поры на лице
Цветная хна для волос: польза, тонкости процесса окрашивания и способы получения дополнительных оттенков
Как избавиться от прыщей и черных точек с помощью яблочного уксуса
Правила выбора спа-процедур
Категория: Здоровая жизнь | Просмотров: 3510 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь