
В каких продуктах содержится витамин B12?

Если в рационе питания человека присутствуют все нужные ему минералы и витамины, иммунитет не дает сбоев и организм работает с полной самоотдачей. Такие люди редко болеют, злятся или впадают в депрессии. Среди витаминов сложно выделить самый главный, у каждого из них – свое предназначение. Часть из них синтезируется внутри человека, часть – поступает извне с продуктами питания. К сожалению, витамин в12 вырабатывается человеческим организмом в минимальных дозах и вся надежда – на полноценное питание.
Значение в12 для обмена веществ
Витамин в12 является активным участником процесса деления клеток человеческого организма. Качественный и количественный состав клеток крови, иммунитета и кожи – забота важного в12.
Источники в12
Следующий поставщик в12 в организм человека – дары моря. Сюда можно отнести морские сорта рыб, моллюсков и т.п. В советские времена в столовых устраивали специальные рыбные дни – в четверг люди питались исключительно блюдами из рыбы (салаты, уха, вторые блюда). Морепродукты должен полюбить каждый, кто заботится о своем здоровье.
Далее по содержанию витамина в12 стоят продукты на основе молока. Это не только чистое коровье молоко, но и переработанное сырье – сметана, йогурт, сыры, кефир и прочие кисломолочные производные.
Восполнить недостаток в12 в обмене веществ можно, разнообразив рацион питания сухими завтраками из злаков. Предпочтение стоит отдавать качественным мюсли и отрубям.
В растительных продуктах витамина в12 немного, но отказываться поэтому от полезных и вкусных овощей, приправ не стоит. Наиболее высокое содержание вещества отмечено в зеленых листьях шпината, лука и салата.
Чтобы нагляднее изобразить иерархию содержания в12 в продуктах питания, расположим их в форме таблице. Ранжировка значений – по убыванию.
Содержание витамина B12, мкг/100 грамм:
- Говяжья печень - 60
- Субпродукты (сердце и почки) - 20-25
- Молоко сухое - 4,5
- Мясо кролика - 4,3
- Субпродукты (мозги и легкое) - 3,3-3,7
- Цельное молоко - 3,0
- Мясо (говядина) - 2,6-2,8
- Треска - 1,6
- Сыр - 1,14-1,5
- Творог 9% жирности - 1,0
- Мясо курицы - 0,55
- Куриные яйца - 0,52
- Куриные яйца - 0,52
- Сливочное масло - 0,01
© Melochi-jizni.ru
Читайте также: