Тепло и влага – идеальная среда для размножения и прекрасного самочувствия всевозможных болезнетворных бактерий. Поэтому именно лето – та пора года, когда бактерии активизируются и расползаются в поисках новых ареалов обитания.
И находят – в теплых водоемах, на поверхности таких полезных фруктов, внутри продуктов. И ждут момента, когда смогут проникнуть внутрь человеческого организма, чтоб начать свою разрушительную деятельность. Но предотвратить это и сохранить здоровье совсем несложно – надо лишь соблюдать некоторые простые, но действенные рекомендации.
Самый «популярный» источник заражения – это грязная вода рек, прудов и других водоемов. Если замутненность стоячей воды конкретного водоема вам не внушает доверия, то просто не надо в нем купаться. Эта элементарная санитарная норма позволит вам сохранить не только здоровье, но вполне вероятно, что и жизнь. Поэтому добровольно погружать свое тело в грязную воду с высокой вероятностью попадания ее в дыхательные пути и рот – не что иное, как вопиющая глупость.
Для многих выход на природу ассоциируется с пикником, а значит, приемом пищи на свежем воздухе. А какой же пикник без уже ставшего традиционным шашлыка. Мясо, запеченное на углях, безусловно, крайне соблазнительно и неимоверно вкусно, но надо помнить, что в жаркое время года мясо предварительно нужно мариновать не менее суток. Затем шашлык надо хорошенько прожарить. Если сомневаетесь в готовности мяса – лучше передержите его над углями, это гарантирует вам отсутствие в нем возбудителей болезней.
Выбирая на рынке или магазине овощи и фрукты, будьте особенно придирчивы. Во-первых, они должны быть относительно чистыми, а не с комьями грязи. Хотя бы потому, что из-за налипших комков вы не сможете разглядеть свежесть продукта. А ведь именно в свежести овощей и фруктов кроется их полезность, тогда как даже малейшее пятнышко гнили говорит о том, что в продукте уже поселился микроб, которых распространяется внутри него с космической скоростью. Обращайте внимание на каждый персик и помидор и не позволяйте в общей массе подсунуть вам гнилой овощ – он испортит все остальные, не говоря уже о потраченных на него деньгах. Кстати, не стоит покупать ранние овощи и фрукты. Уровень их полезности никак не превышает уровень нитратов, в них содержащихся, а потому пионеры парников запросто могут служить причиной острого и сильного отравления, которое вы купите за свои, довольно приличные, деньги.
Независимо от источника происхождения овощей, фруктов, ягод, перед употреблением обязательно тщательно их вымойте или под проточной водой или в нескольких водах. Если собираетесь употреблять фрукты сырыми, то желательно ополоснуть их кипятком, а если это невозможно, то обязательно кипяченой водой.
Многие считают спасением от жары такое лакомство как мороженое. Действительно, этот продукт очень вкусен и прекрасно охлаждает. Но мороженое будет чистым от бактерий, только если оно плотной консистенции и мерзлое. Если брикет мерзлый, но примятый, то это бесспорный признак того, что продукт был заморожен повторно и что с ним было в период разморозки, вам не скажет ни один продавец. По той же причине нельзя покупать уже подтаявшее мороженое.
Блюда, приготовленные на улице, в условиях, которые никак нельзя назвать санитарными, не стоит есть и зимой. А уж летом, когда в тепле бактерии просто кишат, этого нельзя делать категорически. Мелкие точки общественного питания, киоски, торговцы уличным фастфудом не дадут вам никаких гарантий чистоты предлагаемых блюд, хотя бы потому, что у них нет надлежащих условий их приготовления и хранения. Особенно это касается мясных и грибных блюд, всяческих пирожков, беляшей и, конечно же, суши.
Летом надо готовить пищу надо в таких количествах, которое будет съедено за один раз, и съедать ее, пока она свежая. Как только блюдо остывает, оно моментально становится полигоном на размножения бактерий в геометрической прогрессии. Если уж так получилось, что пища осталась, ее нужно сразу же поставить в холодильник, а перед следующим приемом пищи перекипятить или прокалить при высокой температуре.
Лучший напиток летом – это свежекипяченая вода или чай. Можно пить бутылированную воду, но не газированную и тем более не сладкую. Но помните, что и сама бутылка может быть грязной – ее лучше вымыть перед открытием.
На каждом открытом окне должна стоять москитная сетка. Муха, которая залетела в комнату, несет на своих лапках миллион бактерий, которые готовы десантироваться на ваши продукты.
При малейших признаках кишечного недомогания необходимо незамедлительно принимать меры и обратиться к врачу. Кишечная инфекция проявляется внезапно, протекает очень быстро, поэтому реагировать на нее надо молниеносно. Симптомами кишечной инфекции являются тошнота и рвота, боли в животе, диарея, головная боль, слабость, часто повышенная температура и озноб.
Пока нет возможности посоветоваться с врачом, необходимо провести самостоятельные меры – вызвать рвоту (выпить воды и засунуть два пальца глубоко в горло), сделать промывание желудка раствором соды (2%) или марганцовки (0,1%), сделать клизму, выпить активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Через час можно выпить слабительное.
Для того чтобы предотвратить обезвоживание организма надо пить как можно больше жидкости – зеленый чай, слегка подслащенный, минеральную воду. Очень хорошо выпить раствор регидрон (один пакетик на литр кипяченой воды).