Мелочи жизни
Пятница, 22.11.2024, 03:29
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Красота и здоровье » Здоровая жизнь

Развитие трансфузиологии: от прямого переливания крови к препаратной гемотерапии


Развитие трансфузиологии: от прямого переливания крови к препаратной гемотерапии
Трансфузионная иммунология начала развиваться с прямых переливаний крови, которые стали возможны после открытия в 1921 году Карлом Ланштейнером групповой принадлежности крови по системе антигенов AB0. Дальнейшие исследования привели к выявлению в крови наличия резус-фактора, благодаря которому врачи смогли определять иммунологическую совместимость донора и реципиента. Следующим этапом стало исследование различных свойств других клеток крови (лейкоцитов, лимфоцитов и т.д.), а также плазменных факторов.

Главным моментом, определяющим относительную безопасность гемотрансфузии, стала разработка методов определения групповой принадлежности и иммунологической совместимости крови донора и реципиента. Моноклональные реагенты, получаемые в процессе промышленного производства, дали возможность с высокой степенью достоверности проводить исследования по определению группы крови по системе AB0 и тесты на определение резус фактора.

Постепенно от прямых переливаний крови врачи во всем мире перешли к компонентной гемотерапии, подразумевающей трансфузию лишь отдельных компонентов крови в зависимости от степени выраженности той или иной патологии.

Следующим этапом развития трансфузиологии стали работы по обеспечению инфекционной безопасности процедуры переливания. Кроме сифилиса, являвшегося единственной причиной отмены гемотрансфузии до 60-х годов прошлого века, определился ряд инфекций, которые стали выявлять с помощью методик иммуноферментного анализа. С 70-х годов появились тесты по определению антиинфекционных антител к вирусам гепатита С, ВИЧ-1, ВИЧ-2 и др.

Недостатком метода ИФА стала невозможность выявления инфицированности крови на ранних стадиях, до серонегативного периода. В связи с этой проблемой появились исследования по определению генетического материала вирусов на ранней стадии заражения, что стало возможным с помощью ПЦР-диагностики.

Высокочувствительные тесты позволяют посредством "биочипов" выявлять маркеры инфекций в небольшом объёме крови (на покровном стеклышке).

Но как бы ни были точны методы ПЦР-диагностики, они не дают ответа на вопрос об инфекционности прионов, а также не исключают возможности появления новых гемотрансфузионных заболеваний, вызываемых неизвестными пока вирусами.

Таким образом, кроме выявления иммунологической совместимости, которое обеспечивается за счёт исследований по определению группы крови AB0 и анализа на определение резус-фактора, перед врачами стоит проблема инфекционной безопасности гемотрансфузии.

Препаратная гемотерапия может стать самым оптимальным решением многих проблем в трансфузиологии. Гемопрепараты, лишенные индивидуальных качеств, присущих крови донора, и прошедшие антиинфекционную обработку, заменят в будущем компонентное переливание.

Планируется, что в дальнейшем гемотрансфузиология будет развиваться по пути создания безопасных препаратов методами генной инженерии и промышленной биотехнологии.
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Гиперлипидемия – нарушение жирового равновесия
Мастопатия молочных желез
5 мифов о зубах
Осенняя промозглость, или Как не простыть?
Алкоголизмом выходного дня
Проверенное средство лечения мастопатии
Категория: Здоровая жизнь | Просмотров: 3652 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь