Осень в России наступает резко и неприятно. Похолодание само по себе – стресс для организма, а если еще и не пересмотреть гардероб, одеваясь утром на работу, то пиши пропало.
Пропало здоровье, которое вы скрупулезно накапливали в летние месяцы. Осенний воздух, пропитанный холодом, ветер, обжигающий и леденящий, промозглая сырость, пробирающая до мозга костей, – брррр, так и хочется спрятаться в теплое помещение и напиться горячего глинтвейна. Теплый уголок, в котором осенние «недомогания» природы кажутся далекими и ненастоящими, - вовсе не единственный способ уберечь себя от неприятных ощущений.
Температура комфорта
Тонкая прослойка нагретого воздуха, создающаяся вокруг тела человека, который находится на улице, легко сдувается ветром, даже самым слабым. Рецепторы передают информацию о резком похолодании. И далеко не всегда эта информация соответствует действительности – она лишь характеризует субъективное восприятие погодных условий.
«Да какие -10º?! Тут все -18º!» - признайтесь, частенько ли вы обвиняете метеорологов в некорректности данных? При этом они даже могут «угадать» температуру, просто ваш гардероб не соответствует условиям.
Эффективная температура, или температура комфорта, - это показатель, передающий степень воздействия температуры, влажности и ветра на человека. Так, из-за влажного воздуха в жару нам будет казаться, что на самом деле на улице значительно теплее. А при ветре и высокой влажности в холодную погоду – холоднее.
Вычисляется этот показатель с помощью формул, но точный расчет обычно очень сложен. Проще запомнить просто принцип. Например, вследствие расчетов во время штиля при -15º эффективной температурой будет -17º, если же скорость ветра 15-16 м/с, то адекватное значение -40º. Так что показания термометра за окном – лишь одна из составляющих, на которые следует ориентироваться при выборе гардероба.
Натянуть все самое теплое
Это желание очень естественно, но не очень рационально. Лучше надеть меньше, да теплее, чем больше, но не бог весть чего.
Тяжелые вещи, надев которые, пошевелить рукам-ногами становится проблематичным, уместны только в Якутии. По-другому там просто не выжить. В остальных же частях России для осеннего и зимнего гардероба можно выбирать более легкие вещи, которые благодаря современным технологиям, несмотря на малый вес, сохраняют тепло очень эффективно.
Вспомните, сколько раз вы подхватывали простуду после пробежки в метро и выхода на холодный воздух. А почему? Потому что пот впитался в одежду, сделав ее чуть-чуть влажной, а ветер и низкие температуры проморозили ее. Холодная и мокрая одежда, соприкасающаяся с кожей, и стала причиной температуры и насморка.
Так, для повседневного гардероба из спорта заимствован принцип трехслойности. В качестве исподнего сегодня выбирают термобелье женское, созданное с учетом женской фигуры и хорошо справляющееся с выведением влаги на следующий слой. Кстати, для малыша существует детское термобелье – с ним не страшны длительные прогулки в детском саду или занятия на спортивном поле в школе.
Следующий слой – теплосберегающий. Для него подходит одежда из материалов, удерживающих тепло: флис, шерсть, вельвет и другие плотные, но дышащие ткани. Их задача – бережно распоряжаться тем теплом, которое вырабатывает организм, не допуская его разбазаривания.
Последний слой – защитный. Его задача – уберечь тело от ветра, дождя и снега. Прежде шили ветровки из плотного материала, который не пропускал ничего, включая воздух, в обе стороны. Современные мембранные материалы выпускают пот наружу, регулируют тепло внутри одежды, не перегревая и не переохлаждая тело. Благодаря им, создаются комфортные условия вне зависимости от того, насколько сильно разбушевалась стихия.
Если вы все же промерзли, согрейтесь как можно скорее. Горячий душ, чашка ароматного глинтвейна, тарелка «зимнего» супа восстановят энергию и позволят организму самому обогреваться.