Симптомы гипотонии. Что делать с низким давлением?
Сами гипотоники этого мнения не разделяют. Да, гипертонический кризов при низком давлении нет. Но это очень мешает жить: расширение сосудов, спровоцированное их вялым тонусом, нарушается подача кислорода в мозг, замедляет кровоток, снижая работоспособность, вызывает быструю утомляемость, головокружение.
Как определить, относитесь ли вы к гипотоникам, и что делать, если давление ниже нормы?
Вариант первый
Что делать. Если приступ гипотонии – случайный эпизод в вашей жизни, беспокоиться особо не о чем. Экстренная помощь в такой ситуации – выпить чашку крепкого сладкого чая (лучше зелёного) или кофе и съесть бутерброд с сыром или красной рыбой. Избавиться от головной боли поможет любой анальгетик, в составе которого есть кофеин. Ещё одно эффективное средство – 5-ти минутный контрастный душ.
Вариант второй

Слабость, усталость и головную боль вы ощущаете всё чаще и чаще. Вам хочется спать в разгар рабочего дня и сконцентрироваться на делах становится всё труднее. Ладони часто холодные, а порой вы ощущаете нехватку воздуха. Тонометр постоянно выдает показатели ниже нормы.
Что делать. Идти к терапевту, но лучше сразу к неврологу. Это симптомы первичной гипотензии. Виновник плохого самочувствия – стойкое нарушение регуляции тонуса сосудов. Чаще всего это связано с вегето-сосудистой (нейроциркуляторной) дистонией. Не обращать на это внимание рискованно – после 45 лет бывшие гипотоники часто становятся «сложными» гипертониками, которых эта болезнь нередко приводит к инсультам.
Пониженное давление не вылечить постоянным приёмом лекарств. Да и препаратов для этого немного. Обычно назначают физиотерапию и средства, облегчающие симптомы, - таблетки от головной боли, например. Хороши для гипотоника – лекарственные растения. Тонизируют сосуды лимонник, родиола розовая, левзея, женьшень. Принимают настойки обычно 3 недели, затем после месячного перерыва курс нужно повторить.
Вариант третий
Что делать. Раз в год проходить диспансеризацию, дабы вовремя «поймать» тот или иной недуг и начать его лечить. Это самый надёжный способ избежать вторичной гипотонии.
Особые обстоятельства
Как оказать первую помощь при обмороке
Уложите человека таким образом, чтобы голова была на одном уровне с сердцем, поднесите к носу ватку с нашатырём. После того как сознание вернулось, дайте таблетку с кофеином и крепкий сладкий чай с лимоном.
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Избавляемся от насморка. Виды ингаляторов


