Проверить состояние здоровья своих волос на первых этапах можно без услуг трихолога. Надо просто взять стакан воды. Не спешите расстраиваться, если результат не обрадует, многие проблемы быстро решаются. Внимание! Способ только для обладательниц длинных волос!
Собственно, сам тест определения здоровья волос: в стакан наливается обычная водопроводная вода комнатной температуры. Берется прядь волос (толщина примерно 1-2 см) и погружается в воду.
Хороший знак, если волосы отказались тонуть и остались на поверхности. Быстро ушедшая на дно прядь свидетельствует о наличии повреждений.
Что делать?
Есть масса недорогих народных средств, направленных на питание волос. Использование масок, кстати говоря, не повредит и здоровым локонам. Это чисто в профилактических целях. Для улучшения состояния здоровья шевелюры также полезно правильно питаться. Верно составленный рацион путь к сияющим крепким волосам.
Сухие ломкие волосы
Причиной сечения и пересыхания волос может быть дефицит незаменимых жирных кислот.
Для поддержки здорового духа у волос требуется регулярно кушать:
- злаковые; - жирную рыбу (сельдь, тунец, семгу, макрель и др.); - оливки; - орехи; - растительное масло; - авокадо. Также на завтрак в блюда рекомендуется добавлять льняные или тыквенные семечки. Желательно на неделе устраивать четыре рыбных дня. Еще для увлажнения волос требуется собственно сама влага, а потому ежедневная порция воды должна быть в районе 6-7 стаканов.
Жирные волосы
Обладательницы жирных волос часто страдают от чрезмерной активности сальных желез. В этом может быть виновен дефицит витаминов группы В.
Пополнить его запасы можно, употребляя следующие продукты:
Этот недуг, наверняка, возник из-за недостатка цинка. Лучше всего с этой задачей справятся устрицы. Правда, это продукт как-то слабо приживается на наших кухнях, а потому воспользуемся альтернативными вариантами: бобовыми, черным хлебом, овсяными хлопьями, молоком, семечками подсолнечника и яйцами. Также не мешает подкрепить волосы тирозином, который можно добыть из авокадо, бананов, миндального ореха, тыквенных семечек, кунжута и молочных продуктов.