Наверное, из самых доступных и распространенных сухофруктов является сушеная груша. Компот из сухофруктов трудно представить без нее. Как правило, продается целиком сушеная груша, часто такого насыщенного темно-коричневого цвета. Дома рекомендуется сушить нарезанные фрукты, которые вполне могут заменить конфеты, если использовать осенние сорта с высоким содержанием сухих веществ.
Ингредиенты:
- здоровые, целые без повреждений груши.
Как сушить груши в сушилке
Для сушки лучше брать сорта, отличающиеся высоким содержанием сухих веществ. Плоды должны быть ароматные, приятного вкуса и содержать меньше каменистой ткани. При сортировке груш отбраковываются подмороженные (как показывает личный опыт, вкуснее осенние сорта), загнившие и пораженные вредителями либо болезнями плоды. Отобранные груши моются в холодной воде. В электросушилке лучше сушить тонко нарезанные ломтики груши. «Хвостовую часть» груши я нарезаю кружочками толщиной до 0,5 мм, а часть с семенной коробкой дольками, толщина которых также примерно 0,5 мм. Кожицу я не снимаю, но ее можно срезать. Считается, что без нее сушка получается более высокого качества.
В итоге остаются одни семенные коробки.
На лотки нарезанные ломтиками плоды груши выкладываются в один ряд. Рекомендуется между кружками и дольками оставлять расстояние для улучшения циркуляции горячего воздуха.
Осталось закрыть электросушилку крышкой и включить прибор. При технической возможности температуру следует выставить в пределах 60 - 75градусов.
В ходе сушки, прибор периодически выключается, а лотки меняются местами. Это необходимо для достижения более равномерной просушки груши.
Высушенная груша должна остыть, после чего ее можно переложить в место хранения.
Мне нравится использовать пакеты с замком, которые я храню в холодильнике в отсеке для овощей.
Такая груша (особенно, если взяты осенние сорта) заменяет конфеты, настолько вкусная и сладкая получается сушка. Также ее можно использовать в качестве начинки для пирогов. Хорошо добавлять такую сушку в овсяную кашу, только, чтобы груша не разварилась, ее следует класть в последнюю минуту приготовления блюда. Конечно, сушеная груша используется для приготовления компотов.
Не все домохозяйства оснащены электросушилками, но духовки есть почти у всех. При печной сушке груши следует придерживаться следующего режима: вначале плоды сушатся при температуре 85 градусов, а досушиваются они при температуре 50-55 градусов. Через час-полтора поддоны надо доставать и груши тщательно перемешивать. Мякоть груши после нарезки темнеет и сушка получается коричневого оттенка, который может быть слабо или сильно выражен. Предварительное кратковременное бланширование поможет избежать потемнения мякоти. Твердые сорта рекомендуется перед сушкой приварить.
Спасибо за описание сушки груши в духовке. Сушилку только планирую приобрести. Отлично, если такой сушкой можно заменить конфеты. Заготовка без искусственного сахара, это просто замечательно!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]